Говорила

                В.Ш.


Говорила медленно, протяжно;
На меня смотрела синеоко.
«Мне теперь на этом свете страшно,
Мне на этом свете одиноко.

Так ложится тень пятном на коже,
Образуясь лампой и преградой.
И его присутствие, похоже,
Также обозначилось когда-то.

Но не лампа освещала – солнце,
Каблуки стучали по брусчатке,
Я несла серебряные кольца
Пальцами, стаенными в перчатки.

Линии, не смея прерываться,
Переулок превращали в арку,
За чертой которой оказаться,
Отчего-то захотелось парку.

Колыхались листья еле слышно
Над тропинкой, подражавшей змейке.
Незаметно, тихо, неподвижно
Он сидел на краешке скамейки.

Я присела рядом. Если слуха
Ощущенья заменить другими,
Я тогда б не слышала, как глухо
Он назвал неспрошенное имя.

Уходило время. Как примета,
Очутилось солнце за оградой.
Но другого не найдя ответа:
«Проводить?», «Я думаю, не надо».

В предстоящем дальнем или скором
Побледнело небо, и природа
Умирала, будто бы призором
Обернулась зимняя погода.

Вот бы взять руками или в руки
Не себя, хотя бы только малость
От того, чего ни боль, ни муки,
Ни печаль, ни горе не касались.

И тогда б нелепым, но восставшим
Человеком – я уже не струшу –
В тишине пугающей, но маршем
Я спустилась лестничным наружу.

И дорогой мчалась вдоль бордюра.
Где дугой бы скрючилась прямая,
Он сидел склоненною фигурой,
Головы своей не поднимая.

И тогда бы (я не знаю, Боже,
Где б взялась утраченная сила)
Я ему сказала то, что, может,
Никому еще не говорила».


Рецензии
легко читается,красиво подобраны метафоры.мне понравилось.я сама не сколько поэт,а больше люблю декламировать,вот такой стих с радостью прочла бы перед творческими людьми!

Ирина Тодорова   07.10.2013 01:15     Заявить о нарушении
Не со всякими строками хочется проделать такую вещь. Это очень приятно.
Ирина, спасибо большое!

Третьяков Рома   15.12.2013 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.