Сказ деда

Говорит внучонку дед:",На войне не сладко.
Пуля-дура, в темноте не играй с ней впрядки."
Отступали мы с боями....,на троих винтовка.
Фрицев, в схватках скалясь, рвали, выбив шмайсер ловко.
А под днищем тигра раз,дымный смрад вдыхая,
В лязге гусениц штаны обмочил- бывало.
Недодавленный привстал,..три гранаты в связке,
Башню сбросило к "чертям"..,сам живой,как в сказке.
Подавили пулемет, кровь спеклася в скатке.
Смерть и ужас сеет штык в рукопашной схватке.
Медсестричка подползла,хрупкая девчина,
Сильно нежною рукой рану перекрыла.
Рубашоночку с себя в лоскуты порвала.
"Извини"-кричит-"бинты все перемотала".
"Помоги"-шептал боец-"мне бы лишь подняться,
Юнкерсы на круг заходят,надо выбираться".
И сквозь ад,под рёв и вой,взрывы,свист осколков,
Семь без малого пудов вынесла девчонка.
Санитарам и врачам на поруки сдала,
Неумело прикурилаи в дыму пропала.
Не помог фашисту дот и блиндаж с накатом.
Много полегло бойцов в жарком сорок пятом.
"Не дай Бог тебе,внучок, хапнуть столько лиха",
Дед смахнул слезу,и вдруг в хате стало тихо.
"Деда,что ж ты побледнел,ну,скажи хоть слово".
"Дай..таблетки там, в столе..,сердце закололо".


Рецензии
Сильное стихотворение, читается на одном вздохе, только слёзы текут

Светлана Заколодкина   07.06.2014 19:20     Заявить о нарушении