Гонимые тщеславьем иль нуждой...

Гонимые тщеславьем иль нуждой,
в водовороты неизвестной жизни
упрямо увлекаем за собой
зависимых от нас и самых ближних.
Не занимать уверенности в том,
что движимы рукою провиденья,
мы жертвуем насиженным гнездом,
не замечая страха и смятенья
и горестных морщинок на челе,
жизнь эту подаривших нам когда-то,
приросших к скудной, но родной земле,
их корни глубоки и узловаты…
Уже подсчёт закончен багажа,
команды на посадку ждет старуха
на груде скарба, губы скорбно сжав,
в глазах её тоска, беда, разруха.
Но выбран окончательно маршрут
и некогда задуматься о прочем:
ведь старые деревья не растут
в чужой, пусть даже  благодатной почве.


Рецензии