Четверть века крупнейшей трагедии нашей

Четверть века крупнейшей трагедии нашей,
Расплескавшей незримую смерть по планете.
Мёртв реактор. Постройки заброшены, пашня,
Но неясно как прежде, за всё кто в ответе?

Персонал обвинили во всём первым делом,
Дескать, мол, совпаденье событий случайных,
А потом – изучили конструкцию в целом,
Что явилась причиной явлений фатальных.

Под конец же – ошибку искали в системе,
Что Советский Союз привела к катастрофе.
Возвращаемся снова к чернобыльской теме,
Держим средства защиты всегда наготове.

Кто в ответе за смерти отважных пожарных?
За ущерб, нанесённый стране и народу?
Нет, нам точку в вопросе пока ставить рано,
Хоть стоит саркофаг уже долгие годы.

Фотография с Викисклада. Файл:Chernobyl Nuclear Power Plant.jpg. Chernobyl Nuclear Power Plant. Автор Mond. 


Рецензии
Отличный стих!

Средства защиты... Выступление Горбачёва: Ничто не угрожает жизни... Киев. Майские праздники в дни, когда радиация пошла на город... Велогонка дружественных стран... Маразм!

Валериус   17.09.2011 12:17     Заявить о нарушении
Те, кто должен был отвечать, и их потомки и сейчас живут неплохо. А ликвидаторы доживают свой век в мучениях.

Арсен Геодаков   26.09.2011 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.