Разное. 286. - 26. 07. 08г

Всё, что мы действительно делаем в этой скромной
и краткой жизни во плоти – всё это во славу Бога
и ради детей.  В сущности, всё остальное имеет
второстепенное значение.
                ***
Факт безрадостно-печальный,
Когда тот, кто с тобой рядом,
Телом «ближний», душой дальний,
Ты с ним споришь даже взглядом.

Может  краткие  мгновенья
Те, что жизнью нам даются
Часть уроков провиденья –
Были, есть и остаются.
                ***
В месте непристойном прыщ,
Даже если жить мешает
Мелочь, но коль  духом нищ,
Эта  бедность – иссушает
                ***
В жару напёрстком воду пить –
Жажды пик – не утолить
                ***
Душой благую весть
Всё лучше принимаю.
Отец небесный – есть,
Я точно это знаю.
                ***
Дать глупый мудрецу совет –
Как в тундре платный туалет.
                ***
Кто-то платный воздвиг туалет,
В самой чаще таёжного леса,
Но, увы, посетителей нет,
А животным он – без интереса.
Кто промолвит разумно ответ?
Это блаж., иль военный секрет?
                ***
Одних – роскошь «изнуряет»
Другим – сытость через край,
Третьих – бедность напрягает
А четвёртым крохи – рай.
                ***
Будем в поте лица трудиться,
Будет кров, пропитанье, оденемся,
Будем ссориться, будем мириться,
Никуда друг от друга не денемся.

Будет разное с нами случаться,
Возлюбить – нам завет возложен.
Расставаться мы будем, встречаться,
Но один жить – никто не должен
                ***
Спешка – дочка нетерпенья,
Если «женитесь» на ней,
То «глубокие волненья»,
Будут до скончанья дней.
                ***
Азбука в скудном интеллекте – не более чем не отлаженный материальный механизм, или роскошный дворец, хозяин которого живёт в подвале этого строения, консервная банка  с тушёнкой, в руках голодного дикаря представляет для него – не более чем кусок железа. Но, если всё те же  разрозненные материальные буковки соединены в слова, а слова наполнены глубоким смыслом и разумно объединены в предложения, инкрустированные знаками препинания, облагорожены развитым интеллектом,  украшены этикой и возвышенны мудростью, то они, во истину обретают величие,  вековую значимость и подлинную ценность.
                ***
Если «умственность» идеи
Тянется к пороку,
Что тогда от этой «феи» –
Ближним  будет проку?
                26.07.08г.


Рецензии