Тишина

Не оборачивайся, день,
Не ворожи зрачком кровавым!
Мне истончившуюся тень
Последним отблеском не балуй.

Лукавит тишина со мной,
В прозрачном небе гость обмана
(белея долькою лимона)
повис над раннею звездой,
как заостренный клюв тукана.

О, нагота моих утех,
О, бессердечье откровений!
Когда ложится на колени
Последний одичалый грех.

Мой день, я провожал тебя,
Как провожают сон под утро:
Глядел морщинисто и мудро,
В ладонях четки теребя.

И окуная в ночь лицо,
Студил пылающие щеки,
Такой ли это грех жестокий —
Убить себя, в конце концов?

А жить с отравленной душой,
Не много ли позорней смерти?
Письмо-пушинка ей одной
Назначено в пустом конверте.

Но адресат всегда в бегах
До обозначенного срока.
Тускнеет сталь в его руках
И прячется в плаще широком.

И одуванчик-письмецо
Беспечный листоноша-ветер
(обратный адрес на конверте)
швыряет горстью мне в лицо.


Рецензии