Север... Это просто

След звериный скрыл распадок,
схоронил от глаз надёжно.
Север полон, брат, загадок.
Север... Север это сложно.
 
Хорошо вдыхать прохладный
день осенний, дух ядрёный,
слушать вой ветров надсадный
о земле непокорённой.
 
Я ползу по мари топкой,
вверх иду тропой скалистой,
где упёрлись в небо сопки -
по ушедшим обелиски,
 
по безвестным, кто упорно
подбирал ключи от тайны
синеокости озёрной,
кто открыл сей край бескрайний,
 
кто познал и лес, и поле,
но хлебал нужду без хлеба,
кто обрёл покой и волю
под белёсым низким небом.
 
Там последние причалы
для карелов и поморов…
Нет у севера начала.
И конца нет. Лишь просторы.
 
Ласков будет он, иль грозен,
но тебе не выдаст тайну...
Я ж бегу за Хирви-лосем,
как весёлый ЛемминкЯйнен*.
 
И гудят ветрами скалы,
и шумят ветвями сосны
мне секреты Калевалы...
Север... Север это просто.
___________________________

*Герой карело-финского эпоса "Калевала"


Рецензии
Могучий Север у Вас, Сергей. Никогда не была. Но, с помощью Ваших стихов прочувствовать хорошо получается :) Любовь к родным местам.

С уважением,

Аллен Рут   26.11.2022 22:15     Заявить о нарушении
Ага, Север, он такой... Вроде неприглядный, но "если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда..." Приятно слышать, что удалось прочувствовать настроение:) Спасибо, Аллен!

С уважением,

Сергей Ворошилов   27.11.2022 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.