Разговор

Обида. Злость. Намёк. Укол.
Удар! Победа! Радость?..
Кто через это не прошёл,
Воскликнет: "Что за гадость!"
Другие, "тёртые судьбой",
Им возразят: "Терпимо!"
А третьи, но не мы с тобой,
Пройдут спокойно мимо.

Гулять приятней в тишине.
Я был один. Светало.
Он тихо подошёл ко мне,
Сказал: "Пора настала!"
Я вздрогнул, обернулся: "Ты?..
Следил за мною, крался...
Послушай, брось свои мечты..."-
"А ты ведь испугался!"-
Сказал он, улыбнувшись зло.-
"Нет, мы ещё не квиты.
Всего 15 лет прошло -
Ничто не позабыто."-
"Но ведь она - твоя жена!"-
"Она была с тобою!"-
"И в чем же тут моя вина?
Я выбран был судьбою."
Он захрипел: "Её любовь
Ко мне уж не вернется,
Но пусть сегодня твоя кровь
В отместку ей прольется!"-
"Но ты ведь знаешь, что она
Простить тебя не сможет,
Зачем ты чашу пьёшь до дна?
Осадок душу гложет."-
"И пусть! Зато я отомщу!"-
Глаза его сверкнули.-
"Пожалуй... Я не закричу,
Давай, мне хватит пули."

Как страшно было умирать:
Нелепо и обидно,
Когда не можешь выбирать
И выхода не видно.

Я посмотрел ему в глаза -
Стена. Могильно серый.
Лишь громом мести шлёт гроза
Свой отблеск озверелый.
Он помолчал. Потом ушёл.
Туман укрыл безликость.
Обида. Злость. Намёк. Укол.
Удар. Победа... Дикость.

1991 - 2011


Рецензии