Антонио Нобре. Песня о счастье

Счастье мне в руки – вот бы досталось!
Кто мне пожалует то волшебство?
Не перейти ни самую малость
За четверть века – вот, только всего…

Жить очень просто, в доме белёном:
Домик близ моря и в зелень одет.
Морем дышал бы, бризом солёным,
Жарил сардинки бы я на обед.

Бог с ней, с удачей, денег не надо,
Ренты доходной и ценных бумаг.
Я б экономил: фрукты из сада,
Много не тратил и жил себе так.

Вечером шёл бы мимо колодца:
Девушки смотрят мне нежно вослед…
Кто-то из них так славно смеётся,
Кто-то затянет и звонкий куплет.

Не озабочен, прост и безгрешен,
Вечно доволен я тем, что со мной.
И получил бы, в жизни утешен,
Царство небесное этой ценой.

Что мне в таланте? Жить надо просто,
Кто размышляет, тот - сам себе тать.
Мне бы считать, хоть до девяноста,
И не писать бы мне – только читать.

Жёнушка, дети! Жизнь обустроить!
Жёнушка-горлица, так весела!
И не замедлит радость удвоить:
Чтоб у голубки и дочка была.

Счастьем бы светлым жизнь выплеталась!
Только – проснёшься – и нет ничего…!
Счастье мне в руки – вот бы досталось!
Кто мне пожалует то волшебство?

Париж, 1892.


Рецензии