Сказка про жадность - из сб. Страна АстралиЯ

…Загребущая рука, завидущи глазки…
Что ж. Про это черканём небольшую сказку.
Нонча, хучь народ иной, завидущих – много.
Злободневна, так сказать, тема – ей же Богу!

Сказка эта началась в царстве тридесятом.
Родилися у свиньи тама поросята.
Восемнадцать ажно штук – это ли не диво?!
Но мужик – хозяин был лодырь нерадивый.
Сисек, слышь ли, у свиньи отроду двенадцать.
Призадумался мужик, надобно признаться.
Как управиться ему с етаким приплодом?
Тут забрел к нему сусед (вроде мимоходом)
Тот сусед и обладал глазом завидущим.
Знал он, что лентяй Кузьма был малоимущим.
Всё хозяйство у Кузьмы – супоросна матка…
Позавидовал Ярмил дивным поросяткам.
Разом прибыль посчитал с центнерного весу.
И с Кузьмой защебетал с явным антиресом.
Чуть позжая приволок банку самогону,
И давай Кузьме втирать про навар с бекону.
Знал Ярмила, чем купить лодыря-суседа:
Дескать, столько поросят – непременно к бедам.
Может,  дескать, дом сгореть вместе со свиньёю,
Дескать, хошь, так пособлю справиться с бедою.
Кузя, пьяный добрячок, согласился разом:
Забирай, мол, весь приплод и свинью-заразу.
Мне по осени  шматок сала отоваришь,
Ну, и с прибыли процент, сколько ни наваришь.
Подписали договор (не дурак Ярмила!).
Довольнёхонек: мол, во счастье привалило!
Упоил Кузьму вумат, сам забрал богатство,
И домой свалил, кормить энто поросятство.
Не исполнил одного жадный прощелыга:
Надо было перед тем сжать в кармане «фигу».
(Ну, на всякий на случай, от нечистой силы).
Энта мелочь для него горем облачилась.
Поросёночек один, самый худосочный,
Был от беса прирождён (правда, не нарочно)
Вот откуда начались у Ярёмы козни.
Он горбатил день и ночь, словно жук навозный.
Похудел, в заботах весь с поросячьим стадом.
Их ведь надобно кормить, денег много надо.
Но под будущий «навар» в долг залез Ярёма,
Да продать ему пришлось всё почти из дома.
Округлилися бока у его свинюшек.
Лишь один паршивый хряк- тощий да грязнющий.
На Ярмилу смотрит он искоса, угрюмо…
(Мы-то знаем, бес живет в энтом Хрюкоуме).
Вот по осени Кузьма, с голодухи серый,
Договор в руке зажав, прёт к Ярёме в двери.
«Мне бы - молвит - сала шмат, да мою бы долю…»
Но Ярмила грубый мат слать ему изволил.
«Ты, мол, дурень, чё трясешь ентою бумажкой?
Ни за что и ни про что ждёшь свиную ляжку?!
Хоть спасибо мне скажи, что живой покуда!»
В общем, не дал он Кузьме ничего, паскуда.
Закручинился сусед, стал кричать проклятья.
Услыхали энтот крик бес и его братья.
Порешили меж собой:-«Так не справедливо.
Мол, Ярмила наказать надо особливо».
В наказанье Хрюкоум выломал запоры.
И… увел всех поросят за леса и горы.
Их Ярмил пока искал, отдал Богу душу.
А свинья к Кузьме пришла, тот её и скушал.
Вот и сказке тут конец. Вывод – однозначный:
Завидущим быть нельзя, так же и свинячным.
Бог накажет, али бес – тут они едины.
Ежли шибко завидущ – то подложат «свина».


Рецензии