У бога все равны

У бога нет любимцев и изгоев,
Он - в человеке, он - внутри души.
Он - в подлеце, мирянине, герое,
Для бога мы, рождаясь, хороши.

Младенцами любуется родитель,
Наивный взгляд ребёнка - без греха.
Но зло и доброта - весов воитель,
Что победит - плоды или труха?

Со дня рожденья души всё впитают:
Любовь, печаль, веселье и тоску.
И даже ветры, что кровать качают,
Какой-то мыслью дуют по виску.

Растёт ребёнок, ждёт на всё ответы,
Какие будут, так поступит он.
Его окружат гениев портреты:
Коперник, Моцарт и Наполеон.

Куда свои усилия направить?
Служить ли Богу или Сатане?
Решать из нас любой, конечно, вправе
В любой деревне, городе, стране.

Наступит день и час, минута, вечность -
Пришёл момент за всё ответ держать.
Возможно, это - Ад, возможно - Млечный
Далёкий путь. И как тут не дрожать?

И как не испугаться за деянья?
Ведь мы грешны, живём-то на земле,
Скрывая зло под чистым одеяньем,
В каком-нибудь селе или Кремле.

И нет святых среди любых героев.
Как ни суди, а грех до смеха прост:
Хотят ли выпить в подворотне трое,
Или святоша вдруг нарушит пост.

Убийца, ясно, самый высший грешник,
Пусть он - защитник или ворог злой.
И даже тот, кто просто - пересмешник,
Не смоет грех и утренней росой.

Так жить-то как в такой большой печали?
Какой же вывод просится на вес?
В Раю бы, ясно, нас тепло встречали,
Да и без нас в Аду погибнет Бес.

Уж так весь Космос слаженно устроен -
Есть минус страшный и приятный плюс.
В Раю - мы все, и райский плюс утроен,
А минус поразит зубовный флюс.

Что значит - Рай? То солнца свет извечный!
А Ад - глубины под земной корой!
В аду пылает душ огонь зловещий,
Чтоб на земле - не холодно зимой.

За многие века всё - неизменно:
Кто был святее, свят и по сей день,
Кто был Иудой, будет непременно
Земле служить, как дьявольская тень.

И выбор этот избран был не нами.
Бороться можно, но лишь на словах.
Священник святость бережёт постами,
Мирянин же гуляет на балах.

О Рае или Аде что известно?
Всё - выдумки учёнейших мужей.
Но смерть-то дело совершает честно,
И муки всем известны на меже.

Кому-то смерть дарована чуть легче,
Кому-то в муках месяцы страдать.
Так Рай и Ад, бесспорно, не далече,
Их на земле живым уже видать.

И нет ли здесь простой, житейской тайны?
Чтоб в мир иной уйти без долгих мук,
Нельзя таким быть, как библейский Каин,
А надо быть одним из скромных слуг.

Август, 2009 год, Ижевск.
 


Рецензии
Добро и зло как две тропинки
и в каждой истины крупинки...

Спасибо!!!

Валентина Землевская   17.05.2011 09:18     Заявить о нарушении
Нашёл вашу умную реплику на моё стихотворение! Столько лет добирался! Спасибо!
Пусть это спасибо не будет опоздавшим! С теплом!

Валерий Мухачев3   05.08.2019 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.