Королевы

У войны не девичьи глаза…
Только жизнь вдвойне войны храбрее.
Можно лишь убить ее – нельзя
Победить  - она войны сильнее.

                1

В замке древнем, чуждом, без отличий
На постой стал женский батальон.
Да какой там женский – лишь девичий,
Слишком молод, даже юн был он.

Гимнастерки, сапоги и брюки,
Да сурово-жесткие ремни,
Стиснувшие хрупкие фигурки,
Были, как положено, одни.

Да еще, о том молчат обычно,
Нижнее мужицкое белье,
Ставшее за годы им привычным,
Будто было женское, свое.

                2

Только все ж природу не обманешь.
В залах замка девочки нашли
Дамское белье – глядеть устанешь –
Сколько платьев там скопить могли.

Блузки, кофточки, рубашки и сорочки,
Чудные халатики, пальто,
Плащики, косыночки, платочки,
Шубы, пелерины и манто!

Рай девичий… Чудо, прелесть, прелесть!..
Будто нет треклятой здесь войны…
Вмиг девчата все переоделись
В милые наряды старины.

Словно в замке нынче бал справляли,
Были здесь десятки королев,
Будто королей они здесь ждали,
Их пленить красою захотев.

Не успев собой налюбоваться,
От усталости натруженной валясь,
Стали спать поспешно собираться,
От девичьих радостей светясь.

Так и спали, не снимая платьев…-
Вскоре было им вставать пора –
Чтоб чуть-чуть обняться с женским счастьем
И красивыми остаться до утра.

                3

Уходили ранним теплым утром
Догонять врага за край стеги…
Переодеваясь очень шустро
Снова в гимнастерки, сапоги.

Ничего с собой, увы, не брали –
Ни к чему… Жить яро захотев,
Вновь шагали девочки, шагали
На войну без грусти и печали,
И горели как огни медали
На груди у юных «королев».


Рецензии