Ночь после Поэмы

         / по мотивам историй о Мицкевиче.../


 Ночь. После Поэмы...
 в которой я брал стих сказать,
 А не стихи меня сложили...

 Я знал, что сделаю опять
 Поэмы полные молитвы,
 когда б хотел их услыхать.

 Знакомы мне законы битвы, и есть что в жизни потерять...
 Так бы могла разбиться птица, когда бы не могла летать
 Но... нынче - выше выше птица... всё в высь, всё страстней поднимать Тело, могущее разбиться!
                Но нет -

 Она могла летать! " И "
                - Э Т О!!
 крикнуть надо птице

                меж неба и земли опять,

 Чтоб голос мог с ней рядом виться, чтоб не могли его отнять:
 Сомненья... мненья... небылицы, и

                верь мне -
          
            Голос мог летать

 так, как летает эта птица, так как жива грудь-

                чтоб сказать...


Рецензии