о Времени и о Волках

 На сгибах истлевшей и выцветшей карты столетий
 затерты целые страны и города,
 где в розе ветров, направлений на градусной сети,
 знакомых широт - нечитаемая долгота
 путей, обозначенных тонкой пунктирной чертою,
 нырнувших в прореху у мыса Надежд или Горн.
 А наш GPS... не следит за Полярной звездою
 и гиро-компАс не зависит от ярости волн.
 Подписаны двери на всем протяженье маршрутов
 где чётко означены все острова и пути
 для бога нет места в расчетах орбиты "салютов"
 и "спутник" точнее укажет куда нам идти -
 А ты мне опять про волков... ну зачем тебе волки?
 Они просто символ для выбравших край земли,
 для тех, кто не сменит целое - на осколки.
 Если свободу, увы, отстоять не смогли
 Для тех, кто уходит: стаями и в одиночку
 созвездие Волка - там не достанет враг.
 Но с каждою милей бледней и корявей строчки,
 кровавых следов, и все яростней лай собак,
 идущих по следу последних из рода вольных,
 все ярче и ближе созвездие Гончих псов
 (рожденным рабами и мысль о свободе крамольна,
 рожденные в рабстве чтут, лишь земных богов).
 Окончено время великих имён и открытий,
 безумие храбрых давно заменил расчет;
 и некому петь - разглядев в череде событий
 границу... с которой начнется иной отсчет.


Рецензии
ты не просто технарь, ты еще и географ, и философ) почти Диоген))))
Виталька, классно, но самое классное для меня начинается с середины...(потому шо я с геграфией не оч))))

Леди Натали   30.06.2014 16:04     Заявить о нарушении
Натуль.. я географию тоже в школе терпеть не мог..но широта и долгота..это же романтика...это же Жюль Верн и Робинзон Крузо!:)))

Частный Случай   30.06.2014 16:11   Заявить о нарушении
я тока Паганеля хорошо помню)))))))

Леди Натали   30.06.2014 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.