Странный город - набросок

Просыпаешься в странном городе...
Не проснувшиеся, сонные улочки полны еще легкого рассветного тумана,
тающего в первых лучах солнца. Каменные стены домов блестят, не
просохшие от ночного дождя. И нет никого, только я, растерянно стою в
легком летнем платье, босая. Становятся четче контуры, солнце встает
выше... и проявляются и тут и там ступенчатые крылечки... разноцветные,
разномастные, деревянные и каменные, с чугунными перилами и вовсе без
перил. Кое-где в горшочках стоят цветы, где-то у стены примостился
велосипед.... И я чувствую, что среди этого пестрого множества ступеней
и дверей, есть одна... та самая. А город, наполненный уже до краев
утром, по-прежнему пуст. И я бреду по этим безлюдным улицам, но сердце
молчит. Бывает взгляд задержится на мгновение, но все не так, все не то.
Улочка тем временем сворачивает вправо и вверх, а там за поворотом все
новые и новые двери. Вдруг сердце начинает биться сильнее и я уже могу
разглядеть в конце улицы искомое крыльцо деревянное, высокое с широкими
дубовыми ступенями....

Но мало отыскать то самое крыльцо, ту самую дверь, надо еще набраться
смелости и сил, чтобы взойти по ступеням. А сердце колотиться и готово
уже выпорхнуть из груди и улететь в синий простор. И вот, я стою у
крыльца и смотрю на эту голубую дверь, собираюсь с духом. Чувствую
стопой теплое дерево первой ступени. Город по-прежнему пуст и встрепенув
тишину отзывается вторая ступень. Половина пути уже позади. Теплый ветер
путается в волосах, и будто становишься легче. Еще шаг, и еще....
И вот уже можно дотронутся и почувствовать шершавость двери, краска
кое-где облупилась, но проводишь ладонью и все существо
отвечает. Хочется открыть, преодолеть эту последнюю преграду. Но в этом
городе есть одно правило: нельзя стучать в дверь, она должна открыться
на стук сердца. Кто-то из жителей всегда держит дверь открытой, боясь не
услышать или просто радый гостям, кто-то запирает, но все время
прислушивается, чтобы не пропустить, но есть и те, которые наглухо
запирают замки. И стоя на пороге ты не можешь знать наперед откроется ли
твоя дверь, можно только надеяться.

С сердцем полным надежды и любви я стою у голубой двери, в легком летнем
платье, босая. И сердце мое не сердце - птица, и любовь уже не умещается
внутри.

Я хорошо помню то солнечное утро, то волшебное состояние, ожидание чуда,
волшебства. Я помню запах деревянных ступеней, нагретых солнцем.
Волнение и нежность приближения. ... потом помню как сидела на ступенях
тревожная и обессилившая, теребя в руках конверт, просунутый из-под
двери в молчании, без единого слова. Так нельзя! Конверт был запечатан,
не хватало решимости открыть и прочесть... долго. Солнце катилось к
вечеру, меняло палитру города. Распечатала... внутри клетчатый тетрадный
листок, сложенный вдвое... стемнело... зажглись фонари разноцветной
вереницей, подступала ночь... "никого нет дома"... .


Рецензии