Антонио Нобре. Саудаде

Тоска – «саудаде», тоска – ностальгия,
…………… Печальное слово!
Гаррет так любил эти звуки благие,
…………….Как память былого!

По деве с Мондегу, с Мондегу родного,
…………….Тоска без конца
Лилась, выливалась из глаз у немого,
…………….Из уст у слепца.

Тоска – ностальгия! Она вышивала,
…………….Слеза на ресницах…
Трудясь над приданым, она напевала,
…………….О птицах, о птицах…

Тоска! Как любила она напевать,
…………….Идя от новены…
Смотрите: похожа на Божию Мать:
…………….Черты вдохновенны!

Тоска-ностальгия меня настигает
…………….Под шелест дождя:
«Тот, кто напевает, беду напугает», -
…………….Я пел, уходя…

«Студент – твой Виржильу, во Францию доля
…………….Его увела!
Не плачу, его задержаться неволя,
…………….Ах, мне бы крыла….

«Сто рек, эти реки шумливы и скоры,
……………Меж нами легли…
За теми горами другие есть горы,
……………Другие вдали!

«Ах, годы разлуки промчатся, промчатся,
……………Вернётся учёным,
И в церковь святую пойдём мы венчаться
……………С моим наречённым!

«Виржилиу – ангел; как я - он высокий,
……………Замру, вспоминая…
Его поцелуи… Исполнятся сроки,
……………Ах, Матерь Святая!

«Любовь – утешенье, венчанье на царство,
…………………От скуки заклятье!
Любовь – та болезнь, от которой лекарство
…………………Лишь смерть иль объятья.

«Хотела сказать о любви у вербены:
…………………Лишь имя шептала…
Ирене молчала (Зовусь я Ирене)
…………………И вся трепетала.

Как шёл он к калитке, луна голубела…
…………………«Останься», - шептала.
Ах, эти глаза! Я всегда их робела…
…………………И смотрит устало!

«Ах, профиль Терезы в заветной тетради,
…………………Вечерняя синь…
О, сумерки в Лапе, о, ночи в Эштраде,
………………… Шопал и Жардинь!

«Глаза, как провалы, лицо восковое
…………………Мне видится снова!
И голос Виржильу, ах, слаще он вдвое -
…………………Из мира иного!

«Тоску изливаю в молитвах и пенях:
…………………Прошу одного…
Горят мои свечи, и я – на коленях…
…………………Но нету его!

«Рождались деревья, росла вместе с ними,
………………….Как прутик, легка!
Засохли деревья, сменились другими…
………………….Ах! жизнь коротка!

«Ты, речка любови, течёшь из Портелы,
…………………..Впадаешь ты в море,
Не видишь ли парус? Не видишь ли белый?
…………………..На вольном просторе…

«Мондегу, летишь ты горами и чащей,
…………………..Вдоль пашен, полей.
Мондегу приливов, стремнины журчащей,
………………….Больших тополей!

«Но, ах! Мой Мондегу, певучий, любимый,
…………………..В тени бересклета
Приходит – уходит, всё мимо, да мимо,
…………………И нет мне ответа.…»


Париж, 1894.


Рецензии