Полынные герои

 (25 апреля 2011 года)

С той даты ровно двадцать пять
прошло годов -  а тут, хоть тресни,
нам продолжают наступать
на горло нашей песне.

Тогда, мол, не было войны
и, не понюхав даже боя,
ненастоящие они –
полынные герои…

Да, в рукопашный - мы не шли,
В оскале зверском, рота с ротой,
но пол-Европы мы спасли
проделанной работой.

И как о подвиге судить,
такой замалчивая фактор:
лопатой люди шли гасить
пылающий реактор.

Потоки ядерных частиц
насквозь пронизывали тело,
а мы не кланялись им ниц
и выполняли дело…

А вы, крапива ваша мать,
все б расползлись, как слизни,
едва б успели вам сказать,
что это дело может стать
последним -  в вашей жизни!

А нам, чиновникам назло,
гвоздём пускай и ржавым,
в том пекле выжить повезло –
до сей поры коржавим!!!


Рецензии
Как ТАКИЕ стихи донести до школьников? Как их привнести в учебники? Как воспитывать мужество и патриотизм??? Не сможет пацан, учивший Такие стихи, стать подонком...Их же, естественно, читая,- пропускаешь через себя...

Лена Чебан Малькова   28.02.2015 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.