Плюс издержек обученья

ПЛЮС ИЗДЕРЖЕК ОБУЧЕНЬЯ

Как-то раз домой придя
После школы наша Катя,
Ничего не говоря,
То есть, лишних слов не тратя,
Бросив на пол свой портфель,
Скрылась, есть не попросив,
В свою комнату за дверь
Новый сочинять мотив.

«До-ми-СОЛЬ-фа-ре-си-ЛЯ» –
Заиграло фортепьяно,
Подпевает тра-ля-ля
Катя в такт ему пиано…

Ну, а бабушка Любуша
В этот творческий прилив
Внученьку зовёт покушать…
И, ответ не получив,
К ней рассержено метнулась,
Но, идя вдоль коридора,
Об портфель её споткнулась…
Это точно будет ссора.

От толчка портфель раскрылся,
Повалилась россыпь книг,
Из которых отделился
Школьный с феями дневник.
Его бабушка открыла
И… присвистнула слегка –
В дневнике она нарыла
Два большущих трояка.

Ситуация сменилась,
Озадачили две тройки
Тема ссоры изменилась…
«Что же это? Петь постой-ка,
И ответь мне на вопрос»… –
Бабушка пытает Катю.
«Ой, забыла я, склероз,
Рассказать тебе… Да, кстати!
Я сегодня получила,
Между прочим, и пятёрку!
Здесь же вовсе отхватила
По предметам двум шестёрку!»

«Это разве объясненье?» –
Сокрушается Любуша.
«Нет! Издержки обученья… –
Отвечает ей Катюша,
Голос радостен и боек, –
Но чего переживать?
Ведь пятёрка меж двух троек
Может что-то загадать!»

Мышецкое, 22 апреля 2011г.


Рецензии
Добрые строчки: 10 баллов!

Юрий Мышонков   26.04.2011 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.