Сердце туго знает своё ремесло

Кто кашлял, тот знает - горлу щекотно,
но смеяться не тянет совсем.
Кто ночь не спал, тот знает - дремотно
в перекурах и между тем.
Кто на солнце смотрел, тот знает:
не всегда от света светло.
Сердце - стукнет и замирает,
но туго знает своё ремесло.
*


И улыбнувшись зеркалу,
ушёл, нахмурив брови.
Парить ему, как соколу,
жаждущему крови.
Царить орлом могучим
в прохладной вышине.
Шуршать ежом колючим
по мраморной плите.
Когда домой вернётся,
из странствий возвратясь,
боюсь, что оборвётся
пространственная связь.
*


Ничего я тебе не скажу -
пора экономить слова.
Как и колючки - ежу,
как и печкам - дрова.
Ничего я тебе не сделаю,
пора затаиться и ждать.
Кто вытащит спичку горелую,
тому против ветра плевать.
*


Для начала забудь, чтобы было, что вспомнить,
будет над чем пораскинуть умишком.
Сено солому ломит,
старательно, но не слишком.
Вспомнишь - не будешь рад,
лучше б не забывал.
Это в шахматах хорошо - мат,
а в жизни и мат мал.
*


Может и было, но кто же видел?
Может, и не было - да разве легче?
Иди и пожалуйся, на тех, кто обидел.
Иди к тому, чьи нервы покрепче.
Иди и поплачь, платки меняя,
конфеткой заткнут ротик слюнявый.
Но помни: ничто ничего не меняет -
ни полный карман, ни карман дырявый.
*


Он плакал, слёз не скрывая,
ему подавали платки,
прозрачно при том намекая,
что беды - ещё далеки.
И то, что он счёл ужасным -
светлый и радостный день.
Как охотно он стал несчастным,
как счастливым ему становится лень.
*


Я бы построил этот город,
но он давно уже стоит,
многом привычен и дорог,
по ночам вполглаза спит.
Я бы разрушил этот город,
но он - мёртв, хоть и не знает об этом.
Он просто путанных сновидений ворох,
и развеется пылью по ветру с рассветом.


Рецензии
Жизненно,ёмко,с юмором:) Юрий,творческого вдохновения!С благодарностью,Юлия.

Юлия Смирнова-Шалева   05.05.2012 17:39     Заявить о нарушении
Не надо надеяться на какие-то там всякие вдохновения. От них дождёшься.

Юрий Татаркин   06.05.2012 09:17   Заявить о нарушении