Велес

Стало родины поле былинным,
Не быльём, а молвой поросло.
Испытаний путём его длинным
Сто напастей подряд пронесло:
Лютый холод и голод цинготный,
Камнепады, потопы, разбой.
Из-под гнёта судьбы приворотной
Велес вёл смельчаков за собой.
Лесом вёл, через топи, болота,
Через вечность, ведомый звездой.
Наземь падали капельки пота,
Становились святою водой.
Ил носил на пески, на каменья,
Усмиряя следы ледников,
Возрождая природы коренья
На великом на поле веков.
Оставляя предания, вести
О событиях давних, седых.
Жить наказывал дружно и вместе
В наше время, в эпохах иных.
Стало родины поле былинным,
Не быльём, а молвой поросло.
Шли когда-то путём его длинным
Предки наши всем бедам назло!


Рецензии