Лихая доля

Как много пьяниц на Руси!
Жён горемычных расспроси,
Легка ли такая бабья доля,
Коль муж таким недугом болен?

Он за грехи вам, видно дан,
Он редко трезв, всё чаще пьян.
Он словно чемодан без ручки,
Иль жребий, вынутый из кучки.

Идёт с работы муж домой
Уже, представьте, никакой.
Вновь задержался у ларька.
Одна лишь цель у мужика.

Вот муженёк твой принял лишку,
А ты боишься за сынишку,
Ведь тот лишь только задремал,
Он плохо спит, он ещё мал.

Ребёнка тихо ты качала,
Да на супруга всё ворчала.
Слова твои – как звук пустой,
Ведь в голове его застой.

Так день за днём, за годом год
Твой муж, забыв про душу, пьёт.
Как, в чём, когда слепа была,
Что мужика-то не спасла?

И ведь жених был неплохой,
Весёлый, озорной, лихой?
Как вышло, что запойным стал?
Что душу дьяволу продал?

Твердят – виною нищета,
Что жизнь у нас совсем не та,
Что муж слабей своей жёны,
Ему гарантии нужны,

У них был дом, была семья,
Была работа и друзья.
Но перестройка началась.
И жизни радость прервалась.

Муж стал всё чаще выпивать,
Спать на полу, забыв кровать.
Ведь пьянство – это злая сеть!
А жёнам плакать и терпеть.

Где выход? Как спасти людей?
У каждого полно идей.
Но ведь семья – оплот страны,
Об этом помнить все должны!


Рецензии