Горе 90-х

В те странные года смешных и полудетских лет
Любили, горем поражённые, друзья играться в свет.
И весела им становилась та игра,
В потоке времени казавшаяся сном.
Хоть натыкались в темноте мы на предмет –
Ведь света не бывало даже днём.

Петляла тысячами километров вдаль
Суровой жизни антипод – мечта.
Никто не спрашивал её тогда печально:
«Зачем? Откуда? и куда?».
Мечта присуща не всему, так поняли мы в детстве,
Коль скоро видели мы люд, лохмотьями одетый.
Какая уж мечта у них? Убогих, волею господ поникших.
А господа не смотрят вниз. Всё метят они выше.

Империя в огне… Долой богов с небес!
Люд хочет жить во тьме, но чтобы управлял им бес.
И всё… И больше ничего не нужно.
Осталось лишь оттачивать маразм:
Судить других за мудрость,
Хоть даже не дебил ты сам.

Философы упадка-декаданса
Вещают всем из ящиков о том,
Что нам не предстоит прекрасной жизни-танца,
А танец всем нам будет дикий да с огнём…

…Ах, эти детски глазки!
Всегда полны вы ласки.
Вам почитать бы сказки…
Но только “поревом” торгует на углу ларёк.

Вы съели, как лекарство,
Которое от старости,
Всю грязь и пошлость взрослой жизни.
Сгорело сердце, но остался уголёк.


Рецензии