Под стук колёс

            ...Жалей проездом родину чужую...
                И.Бродский

        Под стук колёс плацкартного вагона
        гляжу в проём оконного стекла,
        как убегают вёрсты перегона,
        меняя смысл пейзажного холста.

        Чужая жизнь, коснувшись на мгновенье,
        цепляет, молча, за сетчатку глаз
        и не уходит в тихое забвенье,
        вращая мысль на прошлое не раз.

        Зачем-то жалко жизнь людей чужую
        на полустанках, где грохочет жесть,
        сказав подчас: с несчастьями дружу я, -
        они не мыслят перемену мест.

        Им здесь живётся как бы, в общем, сносно,
        коль не считать - всё мимо! - поезда,
        смотреть на жизнь универсально-просто
        и не беречь летящие года.

        А нам - спешить с шумящего перрона,
        купив картошку, пиво и батон,
        о промелькнувшем думать благосклонно,
        пока сморит колеблющийся сон.

                21 апреля 2011г.


Рецензии
Бродского любишь? Вот и мой издатель его тоже любит.
Значит, мои стихи - нет. :(

Василий Медленный   25.05.2011 22:59     Заявить о нарушении
Знаете, в былые времена как-то его не читал, потом взял книгу
избранного в библиотеке, кое-что понравилось, навеяло: он же мой где-то ровесник (моё "Юбилярам-2010"). Хотя, считаю, что Нобелевскую премию
ему дали за то, что он диссидентом был, но в его стихах, по крайней мере,в тех, что я читал, это не очень чувствуется.
Спасибо Вам

Владислав Шапошников   25.05.2011 23:36   Заявить о нарушении