Баллада о волке

Ночью лютой морозной
Вдруг завыл и замолк
Дерзкий и осторожный
Старый стреляный волк.

А над ним веселилась,
Проплывая, луна.
Лютой злобой дымилась,
В снег упавши, слюна.

Не на этом ли склоне
Он с овцой запростяк
Уходил от погони
До десятка собак.

Самый умный из стаи,
Отличить мог один,
Где враги разбросали
Смертоносный стрихнин.

Все людские обманы,
В темноте, в снегопад,
Чуял он – и капканы,
И коварство засад.

И на жизнь себе право
С ним оспорить не мог
Ни сохач величавый,
Ни овца, ни телок.

И лихих волкодавов
Без разбора подряд
Насмерть в драках кровавых
Рвал, как малых щенят.

Рвал, пощады не зная,
Коль соперник – беда…
Безнаказанно стаю
Уводил он всегда…

_ _ _
На почет в той компании
Аргумент лишь таков –
Хватки цепкой капканьей
Сила крепких клыков.

Ни заслуги пред племем,
Ни седой шерсти клок,
Видно все-таки время
Вожака истекло.

Да еще на несчастье
Появился один –
Крепкогрудый, лобастый
Молодой его сын.

После схватки короткой
Был им крепко побит.
И тогда стаю кротко
Пришлось уступить.

Молодая волчица,
Что подругой была,
Надо ж было случиться,
К тому отошла…


_ _ _
Лучше бы умереть,
Будь же проклят весь мир,
Чем голодным смотреть
На кровавый их пир.

Здесь обычай таков:
Коль ты стар или слаб,
То в сторонке постой –
Не случилась беда б.

И в сторонке пришлось
Поджидать на снегу –
Стал незваный он гость
В этом сером кругу.

Иногда урывал
Шкурки заячьей клок,
Иль в сторонке лизал
Он кровавый ледок.

И от стаи отстал,
И в холодную ночь,
Сколько уж голодал,
Стало вовсе невмочь!

Да нельзя-то и выть
Даже в этом аду.
Этак можно нажить
Покрупнее беду.

Так, недавно собак
Он вниманье привлек,
Ладно – пара дворняг,
Хвост едва уволок.

Голод, холод да страх,
Ни чутья и ни сил…
А ведь был он вожак,
И ведь стаю любил…

Декабрь-январь 1977 г. Г. Томск – г. Куйбышев.


Рецензии
Чувствуется-одно из ранних стихов.Чувства много,эмоций,а вот нет авторской цензуры.Я стихи свои перерабатываю спустя некоторое время.Надо ,чтобы произведение отлежалось)) Успеха!

Любовь Долгина   09.01.2014 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.