Посвящается без вести пропавшим в годы войны

                " И в День Победы нежный и туманный,
                Когда заря как зарево красна,
                Вдовою у могилы безымянной
                Хлопочет запоздалая весна".
                Анна Ахматова      



Я в год Победы родилась,
В тот сорок пятый год.
Повсюду музыка лилась,
Сквозь слёзы пел народ.

И каждый дом с надеждой ждал
С войны своих родных:
"Быть может поезд заплутал,
В дорогах фронтовых".

Ведь похоронки нет, и вот,
В стране объявлен мир"...
Письмо, что каждый с фронта ждёт ,
Зачитано до дыр.

Так, ждали близких и родных
Сестра, и дочь, и мать,
На полустанках проходных
И год, и два, и пять...

Отец за Брест погиб в бою,
В день самый первый тот,
Когда нам Родина войну,
В сердца бедой вобьёт.

И нет могилы у отца.
Он без вести пропал.
Фашистский танк того бойца
Под траки* закатал...


И утонул в болотах брат,
Под Брянщиной, в лесах.
И без вести пропал солдат -
И плачут небеса!...

* трак - деталь гусеничной ленты

Т


Рецензии
Александра, здравствуйте! Мы, рождённые после ВОВ, всё помним, как будто сами там были, потому тема той войны нам близка, т.к. напоминает детство, когда очень много говорили о ней. Очень много после войны было вдов, помню, как встречая какой-нибудь праздник, они ни с того ни с сего начинали плакать. Я тогда не понимала, почему, ведь праздник же, а они плачут посреди песни.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   15.09.2023 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.