В гостях у журавлей

Я с детских лет настойчиво, упрямо
Хотел познать красу родной земли.
Однажды мне сказала тихо мама:
«Смотри-ка, сына, это – журавли…»

Среди берез, где зреет тучный колос,
Они приют на родине нашли.
Так я познал серебряный их голос:
«Кур-лы! Кур-лы! Кур-лы! Кур-лы! Кур-лы!»

Весной ли светлой, осенью ль дождливой
Плывет их клин в лазоревой дали,
Напоминая мне собою миг счастливый,
Зовет меня: «Кур-лы! Кур-лы! Кур-лы!»

Придет мой час, он, может, недалече,
Замрет мой вздох последний средь полей.
И спросит Бог: «Где был ты?» Я отвечу:
«Я был в гостях у русских журавлей».

Еще он спросит: «Где ты быть хотел бы?
Ад не заслужен, в рай ты… ей-же-ей…»
Я попрошу у Господа несмело:
«Оставь меня на родине моей».

Июль-октябрь 1999 г. Г. Куйбышев.


Рецензии