Гора Кармель

Въезд в Хайфу – между морем и горою,
на привокзальной шумной площади замри
и погляди на склоны пред собою:
там древний дух горы над городом царит,
объединяя их одной судьбою.

Дома к скале прижали плотно спины,
и сами стали продолжением горы,
по лестницам, добравшись до вершины,
где вызвал дождь пророк Илья в разгар жары,
вниз посмотри на море и долины.

Подножье в белой пене от прибоя,
а рядом – крыши пробивают облака,
в прорехах видно небо голубое,
и, кажется, Кармель качается слегка,
синхронно с набегающей волною.

И небо и вода приемлют равно
огромный каменный корабль, напополам
принадлежащий двум стихиям главным.
Он навсегда из дальних странствий к берегам
вернулся и пришвартовался плавно.


Рецензии