Булки, яйки и обращение президента

                «Лицемерие – это норма существования общества»


 ***

 «Пасхальные торжества занимают особое место в духовной жизни российского общества, несут с собой нравственное обновление,
 наполняют сердца людей теплом и светом, укрепляют веру в добро и справедливость».
 (Д. А. Медведев, 3 апреля 2010 года)

 Вот такая цитата!
 Любопытно разобрать её пословно.

 «Торжества» – означают, по всей видимости, процесс покраски куриных яиц, выпекание сладких булок, покупки шоколадных «пасхальных» зайчиков
 в магазинах,… обмен всем этим «добром» с родственниками и знакомыми, поздравления друг друга с тем, что не имеет абсолютно никакого смысла,
 то есть с мифом о воскресении и вознесении на небо какого-то там дядьки, а также взаимные целования с прибаутками «христос воскрес» и «воистину воскрес».
 Куличики и яички ещё «крайне необходимо» торжественно освятить, то есть отнести в церковь, где «наместники бога на земле» обрызгают всё это какой-то дрянью и помашут кадилом.

 Далее - «особое место в духовной жизни российского общества».
 Ещё бы не особенное!
 Как же может существовать общество без мифов и веры в какую-либо идиотскую бредятину?
 Скопление людей становится обществом лишь потому, что большая часть людской массы (или все поголовно) должны быть объединены условным договором –
 фанатичной верой в полнейшую бессмыслицу.

 «Несут с собой нравственное обновление» - что за чушь?
 Если ты не покрасишь яйцо, то не обновишься что ли? Тем более – «нравственно»!
 И почему вообще нужно «обновляться» в какой-то день, устанавливаемый ежегодно абсолютно произвольно, по усмотрению РПК или Ватикана?
 Или… до «торжества» ты не был нравственным?

 «Наполняют сердца людей теплом и светом» - одна из трафаретных, полностью бессмысленных и потому наиболее часто употребляющихся в речи метафор!
 То есть «сердце» - это что-то вроде такого тёмного, холодного ящика, и без освящённого попом куличика этот ящик теплом и светом никак не наполнится!
 Без попов людям вообще… никуда!

 «Укрепляют веру в добро и справедливость» - ещё одна пустая метафора.
 Что конкретно «укрепляется»?
 Чем и как?
 Опять же – это слово указывает на то, что «до праздничка» всё у всех крайне «расшатано», и потому требует срочного «укрепления»!
 «Добро» - такое же размытое понятие, как, например, мир или бог.
 А «справедливость» - это то, что существует лишь в субъективном представлении каждого отдельно взятого человека.
 Каждый может быть удовлетворён только личным пониманием справедливости.

 Вот такое «мудрое» получилось послание от самого президента – человека, якобы очень религиозного и якобы свято верующего в вознесение какого-то еврейского дядьки и прочую чушь.

 Интересно, что этот бред президент пишет не сам, а лишь произносит то, что составляют для него спичмейкеры в Кремле – специально поставленные люди с высшим филологическим образованием!


 *

 4 апреля 2010

 ***


Рецензии