глава 8. О теории З. Фрейда

 
   Ныне в психиатрии, включая лечение функциональных заболеваний, существует несколько теорий и методов лечения. Одна из них, наиболее известная и популярная в мире, - теория  З. Фрейда, который объяснял все неврозы психологическими конфликтами между подсознательными сексуальными  влечениями  и социальными запретами на  их  реализацию и даже на осознание их. Он разработал метод лечения неврозов, заключающийся в так называемых «свободных ассоциациях»,  при которых человек погружается в медитативные состояния,   и ему приходят в голову как бы случайные мысли и образы. Затем специальными методами эти видения,  образы и сновидения  истолковываются психотерапевтом соответственно его теоретическим взглядам. Лечение   обычно бывает очень длительным и для пациентов  очень дорогим.
 
    Толкуя  психологические проблемы исключительно с фрейдистской точки зрения, доктор   как бы создаёт психотерапевтический миф, который всё объясняет пациенту. Между прочим, мифы в древности  слагались не как сказки, а в качестве упорядоченных представлений о Мироздании. Ценность  любого мифа заключалась в его способности навести ПОРЯДОК   не только в понимании человеком  Мира, но и в его душе.  Так же работает и подобный  фрейдистский подход,  но  такого  рода   внутренние  конфликты – частность,  которая была характерна  для мещанской  буржуазной  Австрии (где жил и работал З.Фрейд)  начала двадцатого века.
    Сейчас,  когда нет никаких сексуальных  табу, ортодоксальному психоаналитику не  на  что опираться.  Как писал  Шерток,  крупнейший  в  Европе  психотерапевт  и  гипнолог,  десятилетним  сроком психоаналитического лечения во Франции никого не удивишь.  Но ведь за 10 лет для пациента ситуация меняется,  и прежние психотравмирующие факторы теряют свою актуальность, а любая проблема может разрешиться сама собой. Как узнать, почему прошел невроз? Лечение  помогло или просто время прошло?

   Однажды ко мне обратились рафинированные интеллигенты – родители одного юноши после его трёхкратной попытки самоубийства, причём,  не демонстративного характера, а весьма серьёзного.   Это был талантливый образованный парень, живший с матерью и любимым отчимом. У мальчика была  очень глубокая юношеская депрессия.
   Вся семья была сведуща во фрейдизме, и до меня   к парню пригласили  врача-психоаналитика фрейдистской ориентации. Она – этот врач – объяснила мальчику, что причина его депрессии в неосознаваемом сексуальном вожделении к собственной матери и ревности к отчиму.
   А при психоанализе применяется определенный ритуал, как я упоминал,  -  метод свободных ассоциаций: человеку предлагается лечь на кушетку, ни о чём не думать и проговаривать вслух после сеанса всё, что возникало в его сознании и воображении. Внимание пациента рассеивается, и он автоматически погружается в так называемое медитативное состояние. Подсознание при этом  рисует ему какие-то картины или сцены, которые соответствуют тому, что вольно или невольно задаёт или заранее знает что-то о психоанализе пациент, а психоаналитик  растолковывает символический смысл виденного или воображаемого  им  (что  также вольно или  невольно соответствует его теоретическим  умозрениям).
   С фрейдистской точки зрения (с которой был знаком юноша), например, лесистые бугры – символ женского тела, вода, река -  символ родов и т. п.
   И вот, погрузил я на первом сеансе этого юношу в медитативное состояние, и он мне привычно  толкует: бугры, речка, фигура в черном.  Рисует мне типичную картину подмосковного пейзажа, где они жили на даче, и  которую врач разъяснила ему как намёк на сексуальное влечение к матери. Фигура в чёрном, мол, – символ  отчима,  к  которому, якобы,  он бессознательно  ревнует  мать, – всё по Фрейду.
   Мальчик был очень нравственным и потому чувствовал к самому себе омерзение, что и  побуждало его к суицидам.
    Я  растолковал ему его видения совершенно по-иному.
   «Подмосковный пейзаж – твоё детство, которое ты проводил на даче, и тебе жалко расставаться со своим  счастливым периодом жизни. Фигура в черном – твой любимый отчим, на которого ты хочешь походить. Однако ты  на этом берегу – ещё в детстве, а он  на другом берегу. Пора перепрыгнуть ручей, отделяющий детство от взрослости, но для этого нужно мужество».
   И вылечился парень от своей депрессии и переживаний с одного сеанса. То есть, я взамен прежнего психотерапевтического мифа всего лишь предложил другой, но мой миф  оказался убедительней и приемлемей для него и, по-моему, правдивей.
   Далее в жизни у него было всё хорошо,  и он делал большие успехи, соответствующие его способностям и  таланту.


Рецензии
-Ценность любого мифа заключалась в его способности навести ПОРЯДОК не только в понимании человеком Мира, но и в его душе.-!!!
вот и доказываю, чтобы оставили меня в покое со своими правдами, а сказки мне добрые рассказывали...Да и сама вот разделаюсь с долгами - засяду мифы создавать - пусть ФРЕЙД ОТДЫХАЕТ !
здравствуйте, мои Дорогие Наталья и Владимир !
я со своим вечным: "Еще немного, ещё - чуть-чуть..." хоть так ВАМ поклонюсь и расцелую.Ваша ЧУ-ЧА...

Людмила Кононенко-Свирьская   28.06.2011 21:33     Заявить о нарушении