Иоанну Крестителю

Когда мальчик рождался,
Тебе было полгода.
Ты не ведал о страхе,
Не предвидел  финал.
А когда повстречался
В Иордановых водах,
Свою голову к плахе
Ты уже приближал.
Было бегство в Египет,
И Мария приветом
Над тобой и Иисусом
Наклонялась, любя.
Кубок жизни был выпит,
И Божественным светом,
И соблазна искусом
Награждали тебя.
Как сурово в пустыне
Век свой пламенный прожил,
Чтоб прямыми дороги
Дать тому, кто пришел.
«Сын Возлюбленный, ныне,
здесь он голову сложит».
Боль о преданном Боге
Бросил в жизни котел.
Ты узнал Его сразу,
И о  Божьем крещенье
Он просил, чтоб законно
Было царство Его.
Сам Всевышний помазал,
Дав любому прощенье,
Кто коленопреклонно
В душу впустит Его.
И когда Саломея
Подносила на блюде
Иоанна Предтечи
Окончательный дар,
Ты, сказать не умея
То, что сделали люди,
Ждал Божественной встречи
И готовил пожар…
И две тысячи лет
Ты готовил крещенье,
Чтоб огнем, не водою,
Вновь очистить людей.
И, как истинный Свет,
Вновь вошел в воплощенье,
Чтоб пророком Ильею
Снова стать. Тех путей,
По которым топтали
Твои ноги планету
Не изведать, не вспомнить, –
Это знает лишь Он.
И сегодня, в финале,
Едешь снова по свету,
Чтоб незримою молнией
Был исполнен закон.
Много дел переделал
Ты за эти столетья,
Много стран перевидел,
Много горя испил.
Но достигли предела
Сроки тех лихолетий –
Ты разлуку предвидел
И Огонь тот носил.
В этот первый сочельник
Водолейской эпохи,
Чуть качаясь на  полке,
В детектив погружен...
За окном – снежный ельник
И колес мерный грохот…
Ждать осталось недолго
Окончания времен.
И крещением Агни,
И Глубинной Волною,
И смиренным служеньем
Продолжаешь свой путь.
Сколько сил и отваги
Ты приносишь с собою!
Ты январским крещеньем
Снова высветишь Суть.
Мой любимый товарищ,
Мы встречались с тобою
В странах тех и эпохах,
Где вершились дела.
Пепелищ и пожарищ,
От Египта и Трои,
Мы протопали  много…
Отдавали тела,
И любили, и жили
Так, как души хотели,
И копили богатства –
Сердца истинный клад.
И становится былью
То, чем стать мы сумели.
И горят святотатцы,
И не знает преград
Тот Огонь Мировой,
Что зовется Любовью.
Наступила эпоха –
Не водой, а огнем
Крестит души Любовь.
И Предтечею новым
Снова топчешь дорогу,
По которой идем
Мы к тому, кто тогда
Был крещен в Иордане,
Был распят на Голгофе
И воскрес, воссияв.
Снова светит звезда,
Очищается память,
Как знаменье Эпохи,
Смерть собою поправ.
Твоя совесть чиста,
Благородно служенье,
Мудрость слита с Любовью
И, Блаженный Творец,
Приняв в сердце Христа,
Продолжаешь движенье,
Создавая собою
Делу царский венец!
6.01.01


Рецензии