Буколики. 5

5.
 
Смотрите, Ренуар, какие здесь пленэры!
Как воздух свеж и чист! Как взгляд пастушек прост!
У дам на пикнике прекрасные манеры.
Их зонтики и шляпки желают лечь на холст.

Прилечь на этот луг. Вот с этой слиться лодкой,
чтоб веслами дробить гладь водную в пруду.
Вам тоже покататься бы с прелестною молодкой.
Но вы  вот здесь с этюдником как будто на беду.

Пейзаж этот прекрасен. И не опошлен пашней.
И в пятнах разноцветных блуждая, вязнет кисть.
Пока два mone ami, дыша, заводят шашни,
и под штаниной что-то твердеет, словно кость.


Все выпито и съедено – пора и за шансоны
да разбрестись по парам, уйдя на выпаса.
Прилипло небо к небесам, как телеса к  кальсонам,
и клонит в сон, и похоть сильна, как Мопассан.   

Цветы или цвета? Текут мазки, как струпья,
вращаются, мерцают, как под рукой крупье,
пока  ладонь застыла на шелковистом крупе,
как мотылек в бутоне и как блоха в тряпье.

Ловите, Ренуар, мгновенья сублимаций!
Блик солнца на щеке, как бы десерт в меню.
Пока нахал девицу цветной рукою  мацает,
скорей запечатлейте божественное ню!

Ars longa. Vita brevis. Пикник недолговечен.
А вы увековечили себя , mone chere  Огюст.
Вы -- нечто. Мы – ничто. И крыть, конечно, нечем.
Застегнуты ширинки. В бюстгальтер спрятан бюст.

Утро .28.07.2002. Речной вокзал-Издревая


Рецензии