Черепашонок

   Малышок - черепашонок,
   потянув из распашонок
   лапки слабые свои,
   на песчаный берег вышел.
   Он родился и услышал -
   море плещется вдали!

   Малышок - черепашонок,
   выбираясь из пелёнок,
   сразу учится ходить.
   Он уже с рожденья знает -
   Враг повсюду ожидает.
   Надо к морю во всю прыть!

   Не успел малыш родиться,
   сразу надо торопиться.
   Оставаться здесь нельзя.
   Не пойдёшь за жизнь бороться -
   не начавшись, оборвётся
   черепашая стезя.

   Нет ни мамы, нет ни папы.
   От клешни, когтей и лапы
   он спасаться должен сам.
   И походкою неровной
   он идёт к волне огромной,
   ведь его спасенье - там!

   Хоть на свет все черепашки
   появляются в рубашке,
   доплестись до волн морских
   смогут только единицы:
   крабы, ящерицы, птицы
   поедают остальных.

   Что же наш черепашонок?
   Хватит ли ему силёнок
   завершить опасный путь?
   Вот волна его нарыла.
   Он среди камней и ила.
   Время есть передохнуть.

   Он спасён, но стало ясно -
   оставаться здесь опасно.
   Полагается иметь
   панцирь сверху - не рубаху:
   Уж такую черепаху
   никому не одолеть!

   Малышок - черепашонок!
   Выйдя в мир из распашонок,
   ты пришёл к морской волне.
   Пусть волна тебя укроет,
   пусть никто тебя не тронет
   ни на суше, ни на дне!

   К морю был твой путь удачен,
   ведь в пути ты не был схвачен
   ни когтями, ни клешнёй,
   ни увесистою лапой.
   Только жаль, что мамы с папой
   рядом не было с тобой!


Рецензии