Подвиг

Товарищ! Пусть сердце твое твердо знает,
Расскажет другим, без излишней хвалы,
Что маленьких подвигов нет. Лишь бывают
Герои по возрасту очень малы.

                1

Был жарким июль… Словно тот, довоенный,
Когда не тревожна была тишина,
И мир заполнял уголки всей вселенной,
Далеким мерещилось слово «война».

Природа как будто бы знать не хотела,
Что это не ягодный сок на траве,
Что это не птица так чисто пропела,
Не грома раскат вдруг застыл в синеве…

                2

Деревню объяла вечерняя зорька,
Царил в ней как будто привычный уют,
Как кто-то вдруг выдохнул сухо и горько,
И замер тот звук над проселком: «Ведут»…

Со взгорка спускалась колонна, вдоль канта
Речушки шли люди, нестройным был ряд…
По узкой дороге вели оккупанты
Плененных защитников, русских солдат.

У них враг оружие вырвал недавно
В неравном бою, взяв в стальное кольцо…
Пять дней они гибли, пять дней этих славных
Горели еще в душах честных бойцов.

На лицах сухих, донельзя изможденных
Суровая правда лежала сейчас…
Вели по деревне на запад плененных,
Голодных, израненных в битве за нас.

                3

И вот проходя вдоль ракиты упавшей,
Невольник, чьи волосы были седы,
Девчушке одной, в огороде стоявшей,
Сказал: «Дочка, милая, чуть бы еды»…

Был строгим для пленных конвоя порядок,
Кричал офицер, одурев от муштры…
Она не сробела и прямо из грядок
Вдруг стала кидать пленным чудо-дары.

Морковь и свеклу, огурцы, помидоры –
Все-все, чем богата была в этот миг…
И губы сухие впивались без спора
В такую волшебную влагу для них.

А девочка быстро порхала по грядкам,
Как маленький легкий живой мотылек.
Стараясь побольше успеть дать солдатам,
Стараясь забыть, как вдруг мир стал жесток.

                4

Вот лязгнул затвор, лай собак участился,
И воздух прорезал зловещий металл…
В пыли миражем вскоре строй растворился,
Меж гряд мотылечек-ребенок лежал.

Он не был убит, падал не от испуга,
Впервой за неполных одиннадцать лет,
Вдруг сердце ему изменило как другу,
В глазах потускнел прежде солнечный свет.

Он вскоре поднимется, все обойдется,
Он долгую жизнь проживет… Той едой
Возможно, кого-то он спас, шанс бороться
Даря, на побег ею сил дав, на бой…

                5

Товарищ! Пусть сердце твое повторяет,
Огонь разжигая из теплой золы,
Что маленьких подвигов нет. Лишь бывают
Герои по возрасту очень малы.


Рецензии