Осенний бал

Смакуя мелкими глотками
С фужера терпкое вино,
Он плёл умелыми стежками
Сеть обольщенья … Как давно

Мещерский так не увлекался!
Казалось, он уже забыл,
Что страсти огненной плескался
В его груди зовущий пыл.

Но – лицезря хозяйку бала,
Вдыхая пунш её духов,
Он вдруг почуял, как взыграла
Внутри ликующая новь!

И – сочный привкус комплиментов
В изящной речи зазвучал.
Нет, он не ждал аплодисментов –
Его – несло! Он – обольщал!

Княжна, польщённая немало
(Похоже, ей дарован шанс!)
Речам Мещерского внимала,
Сама попав в любовный транс.

Всё чаще трепет ожиданья
Вздымал её тугую грудь.
(На то имелись основанья –
За двадцать было ей чуть-чуть.)

Она давным-давно созрела.
(Бутон стремился стать цветком),
Но вот в невестах – засиделась,
Хранима папой-бирюком.

Родитель в ней души не чаял,
Ревниво пас дочурки честь,
Её опекой лишней маял,
Считая лучшей из невест.

Мещерский понял это сразу,
Узря тоску в глазах княжны
И, усыпив на время разум,
Плёл сеть, не чувствуя вины.

Второй фужер ещё был полон,
А уж попалась рыбка в сеть.
В ней страсть рассудок поборола …
Какой рассудок в двадцать лет!!!

А бал – в разгаре. Под мазурку
И шарканье лощёных пар
Княжна, накинувши тужурку,
Снуёт за дверь, в осенний парк.

За ней, как будто бы случайно,
Великосветский наш герой …
Должно ли явное стать тайным?!
Но – так случается порой:

Без слов, без лишних экивоков –
В беседку. Ах, какая прыть!
При чём тут умысел жестокий?
Цветок – зацвёл! Бутон – раскрыт!

Ни обещаний, ни вопросов …
Свершилось!!! Боже, стыд какой!
Княжна сбирает в узел косы
Ещё трясущейся рукой.

Мещерский, счастьем окрылённый,
Её целует, сам дрожа.
Княжна мурлычет умилённо,
Его к груди своей прижав …

… На свадьбу князь со всей округи
Друзей и близких собирал …
Чета Мещерских на досуге
Всё вспоминает первый бал.


Рецензии