Песенка заговорщика

Ну что же ты! Здравствуй, мой старый сатрап!
С утра тебя так обработал цирюльник,
что ты посвежел, а ведь было одряб
и благоухаешь, как вешний багульник.
Наверно, принес уже жертву богам,
пока мы страдали от пьянки вчерашней.
Ну что там Юпитер?! Сегодня ты сам,
как бог. А вчера был в подпитьи дурашлив.

Вчера  ты пел песни, сопел и рыгал.
И, лежа меж потных, умасленных ляжек,
ты  был похотлив. Знай же – я тебе лгал.
И ложь эта камнем на сердце не ляжет.
Ты спросишь сегодня: а верен тебе ли я ?
И так ли еще неподкупна вся стража?
О, как ты наивен! Ты вспомни Тиберия!
Ну кто ж неподкупен сегодня? Ведь даже

гетера и та неподкупней иных
сенаторов важных, назвав себе цену,
она не жалеет ни бедер и ни
всего, с чем актриса выходит на сцену.
А ты переплюнул Софокла с Эсхилом.
Актеры твои–твой послушный сенат.
И драмотургию продумал не хило
на сцене,  за сценой, под сценой и над.

Что боги ! Они лишь твои подпевалы
в твоей небывало коварной  игре.
На тоге твоей – кровь всех тех, кто бывало
пил с нами…А ты благороден, как грек. 
Божествен! Божествен – и фразой, и жестом.
Отточенный стиль цицероновых слов.
Владея и словом, и славой, и местом,
насестом ты выше   имперских орлов.

Но знай – мой кинжал под сенаторской тогой
острит заговорщиков ропот глухой.
Прологом он был. И он станет итогом.
Видать, не поспоришь с судьбой!

1997


Рецензии
Знаешь, есть такое выражение "У него легкое перо",это когда произведения автора настолько интересны по сюжету и так легко читаются, что каждется сточки сами-собой вытекают из -под пера автора. Так вот, это о тебе, Юра! Кстати, унас уже вскресенье наступило, 24е! Поэтому Христос воскресе!!!)))))

Светлана Баранцева   23.04.2011 21:02     Заявить о нарушении
Воистину, Светлана, воскресе!

Юрий Николаевич Горбачев 2   23.04.2011 21:05   Заявить о нарушении