Народное ополчение

Параллельные линии пересеклись,
В моей безумной голове,
Показались осколки ушедшего дня,
Быстро прожитого на этой земле.

Уходящее кануло в пустоту,
И уже не вернётся, сказав: "Прощай",
Ты совсем не понял, как далеко,
Оказалась дорога в дивный рай.

Лепестки из слёз превращались в пыль,
На дорогу легли серой каплею,
Ты шептала сквозь плач: "Я с тобой теперь",
Обернись сперва белой цаплею.

Вдруг ушла зима, опечалилась,
И обиду тихую затаив,
Восхитительно серым облаком,
Я прольюсь, ответив, что я жив.

Помирю мира в века вечные,
Отолью из стали колокола,
Песню вечную, да сердечную,
Запоют со мною скрепя сердца.

Два больших огня из людских чарил,
Что со мной идут волей волюшкой,
Эх, сырой земли очень мало мне,
Засевай скорей поле полюшко.

Да в знамёна бей шелкокаменны,
Созывай всю утварь народную,
Мы стеной пойдём, да верой праведной,
За родную отчизну свободную.

Захмельни кваску, да подлей на стол,
Где раскинется, там и уляжется,
Тело млечное, да морда вражеска,
Мы покажем, как с нами куражиться.

А на нашей кровинке, кровинушке,
Замочи получше весь мир мирской,
Чтобы знала вся сила чужбинная,
Как нас всех обходить стороной.


Рецензии
Очень интересное, яркое и правдивое произведение. Здорово, что Вы чувствуете боль и отчаянье человека, идущего на смерть, но в тоже время описываете и бесшабашную удаль этого человека, и его гордость за свою Родину. Старорусский образ безусловно правильный выбор, но самое "вкусное" это выдержанный стиль и подбор эпитетов. Спасибо.
P/S/ кстати, я четко понял,о чем это... и почему автор выбрал такое название)))
.

Вадим Аверьянов Выборг   08.08.2018 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим.
Заходите ещё.
Извиняюсь за столь поздний ответ.
Редко здесь бываю.

Курбатов Алексей   14.08.2021 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.