Полет ядра

Каналья - корсиканец стреляет без промашки
не как-нибудь, а точно по замыслу Расина.
Умно и гармонично. Такие вот замашки.
В кустах притихли пташки. Бородино. Россия.

Ядро танцует в воздухе подобие мазурки,
овальный полукруг изящней, чем бурре,
задача артиллерии попасть во-о -н в те фигурки.
Игра со смертью в жмурки. Травинка на бугре.
 
Баллистика стрельбы точна и идеальна.
Точней, чем математика. Куда там Даламбер!
Чугунное ядро  ну просто гениально,
всех куриц распугав, врывается в амбар.

Такая у него   от бога  траектория,
не в бровь, а прямо в глаз нацелил канонир,
над облаком от выстрела крылатая Виктория,
Багратион скульптурный, как будто стиль ампир.

Гомер или Мольер? Береза да осина.
Лес вдалеке, как эпос  чернофигурных ваз.
Наполеон, как ферзь, в классических лосинах.
Наседка грозно квохчет. Кутузов щурит глаз.

На этот раз повыше немного просвистело.
Попало не в курятник, а только на гумно.
Когда учтут погрешность на ветер, -- будет дело!
А вообще-то все оно-- задумано умно.

Вот эти два ядра, как перси Жозефины,
когда подол задрав, он -- третью ночь подряд,
как дюжий гренадер, что на лафет графини
налег, чтобы потуже загнать в жерло заряд.

Опять летит ядро. Наседка греет яйца.
Ей только б усидеть до желтеньких птенцов.
Руссо, Мабли, Вольтер -- неуж дары данайцев --
кружившие напрасно умы твоих юнцов?

Россия--вот тебе -- масонская посылка--
удар ядра  в имение -- и в щепки палисандр
тех столиков, откуда -- до заговора в ссылку
еще тринадцать лет. И замер Александр

предвидя, что ему уже не удержаться
в портретах  и багетах  с алмазами в звезде,
когда ядро ударит, -- он должен разбежаться,
чтоб с посохом, в скуфейке --повсюду и везде.

По всем дорогам пыльным, по всем степям заснеженным,
по всем скитам  и кельям -- чудесная ничья!
Чтоб говорили  тихо  «доколе» и «понеже»,
светясь с лица глазами  святого Кузьмича.

Он только вот еще,  как тень, в отцовой спальне,
как тяжесть табакерки, как  шарф в руках --петлей,
будет лететь ядром по той орбите дальней,
чтобы  терять, как скорость, тревожный непокой.

Он только еще будет  смотреть сквозь  панораму
сражения , как  крутится, вращаясь словно глобус,
ядро, из чудо-прошлого в грядущее проламываясь,
и  черепом  отшельника   глядит на нас из гроба.   

2000-2003


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.