Староселье

Ты явилось, ты открылось, Староселье.
Хоронилось от пожарищ и от бед.
На высоком берегу судьбы присел я,
Вспоминая небылицы устных Вед.
"Эх, ведите меня, Веды, через беды,
Расскажите о далёком, дорогом..."
"Приходили сюда меры на беседы,
Обходили речку Харенец кругом.
Вдоль по бережку, по чистому, крутому
Проходили с давней песенкой не раз.
Улыбался древний Харенец любому -
Не об этом немудрёный этот сказ.
Не об этом тихой радости беседа,
Не об этом задушевные слова:
Звался Китежем старинным непоседа,
Говорит о том народная молва.
Белорыбицы в живой воде плескались,
Возле камушков и возле валунов,
Родниковою водицей умывались.
Эти знания - основа всех основ.
В тайных омутах великие скрижали
О далёком повествуют, о былом..."
И, волнуясь, звёзды вечности дрожали
Над забытым и покинутым селом.
Уходил - не отпускало Староселье,
Мысли путало, вставало впереди.
На прощание на камушек присел я
И услышал:"Трудно будет - приходи!"


Рецензии