Ворон

Меня застал врасплох январь, когда я шел напролом
По нескончаемой дороге, утопая в делах.
Месил земли сырое тесто порванным сапогом,
Весьма простужен, но еще на ногах…

Я просушил на батарее портсигар и носки.
Горячий душ, как панацея, жаль – не вместе с тобой,
Что есть еще одна из нескольких причин для тоски,
Тех, что остались у меня за душой -

Невыносимая легкость простоты,
Беспрекословная мораль чужого дна.
Неутоляемая жажда высоты
В  бездонной яме вечно алчущего рта.
Горизонтальные движения толпы,
Глядящей преданно в глаза пасущих сук.
Всепоглощающая пошлость наготы
Нечистых рук.

Меня спросили на таможне: «Кто ты есть?»
Я им сказал – «Я ворон певчий».
Когда здесь вымерзнет под корень эта дрянь,
Мне станет легче.

Я сам себе неловкий лекарь, сам себе пациент.
Я сам себе и контрразведка, сам себе резидент.
Я сам себе угрюмый ментор, сам себе меценат,
Я сам себе в 4.30 объявляю джихад.

За то, что к цели не дошел, и никогда не дойду,
За то, что ничего не понял, и уже не пойму,
За, что многое, что нес, не уберег по пути,
За то, что  многое предвидел, но не смог обойти -

В блаженной глупости закрытые глаза,
В ладонях алчущих черствеющий ломоть,
Эквивалент любви в рублях, как форму зла,
На нефтяных “панелях” пушечную плоть…

Опять соврал Гидрометцентр – мой прогноз -
Мороз под утро станет крепче.
Я не из приторной породы соловьев,
Я -  ворон певчий.


Рецензии