ВОИН БЕЗ РУКИ

                Свинцовый град летел из амбразур Берлина...
                В могиле я не тлел: в неё спустился глиной.
                Не стыл вопрос в глазах: где буду похоронен,
                Когда, взметая прах, рванула рядом мина.
                Рассветом брошен залп над братскою могилой,
                Я в бронзе рыжей встал, где жизнь ростками взмыла.
                А там – в корнях травы  комком истлевшей плоти
                Мы, Р о д и н ы  б о й ц ы, кого война убила.


                Пусть дрожь корявит рот и застилает зренье,
                Старушек хор поёт христово искупленье...
                С вихрастой головой  потомок мой далекий,
                Смотри на образ мой без слез и сожаленья.
                Я честно выполнял солдатскую работу,
                Я встал на пьедестал за матушку-пехоту.
                Врага переломив, под вздохи канонады,
                Я слышал жизни гимн, не траурную оду.



                ПРИМЕЧАНИЕ. Надо признаться, что монумент выполнен из
                гипса и лишь покрашен "бронзовой" краской. Кисть левой
                руки отбита. Вид воина с отрубленной рукой унизителен...
                По кладбищам то и дело ходят вандалы и портят христианские
                захоронения. На фото я кисть восстановил. Видимо, у властей
                города нет желания сделать реставрацию. Рядом высится 
                колонна из нержавеющей стали и гранитная стена, на которой
                высечены имена захороненных — казахстанцев, погибших в ВОВ.
                Власти считают, что этого достаточно, но людей тянет именно
                к этому монументу, чтобы положить цветы и постоять...


Рецензии
На это произведение написано 138 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.