Сказки милого детства

                Сказки милого детства.

           Вот наш зелёный дворик. Сгустились сумерки.
           Но никто домой не спешит. Не только потому,
           что летом детям вообще не хочется идти домой,
           окунаться в скучную прозу жизни, под строгий
           взгляд мамы, которая подгоняет и подгоняет
           пить молоко,  мыть руки и спать, спать!
           И чего ты там возишься, уже поздно, и скорее,
           скорее, а папа из кухни добавляет -
           утром одеяло веером! Он ведь бывший военный
           и очень любит дисциплину.
           А тебе спать не хочется совсем,
           потому что ты ещё не можешь отойти от той сказки,
           которую сочиняла на ходу, как сказали бы взрослые,
           экспромтом, и которую дети, твои друзья -
           мальчишки и девчонки слушали, замерев,
           и только подгоняя вопросами – а что дальше,дальше?
           А ты не закончила эту сказку, остановившись
           на полу-фразе, потому что вас всё-таки
           разогнали эти взрослые!
           Разве им по силам понять, как романтично, как таинственно
           звучит мой голос в темноте, разбавленной тусклым светом,
           льющимся  из окон на детей, что сгрудились вокруг меня
           и, раскрыв рты и уши, тараща глаза, в которых и отражаются
           эти окна, смотрят и слушают, затаив дыхание...

           Наверное, они были интересные, эти сказки.
           Жаль, что они не запомнились, а если бы
           и запомнились, то всё равно утратили бы
           непосредственность и  наивность в содержании.
           Такие сказки могли родиться только в голове
           десятилетней девочки, которая к тому времени
           уже прочитала много интереснейших книжек, и
           у которой прочитанные сказки рождали новые.

           Как прекрасно было наше детство –
           пусть полуголодное, пусть трудное,
           пусть мы были бедно и плохо одеты.
           Но души наши были светлы. Нас не тянуло
           ко злу, сердечки наши детские бились
           звонко, чётко, и мы рвались вперёд по жизни
           с широко раскрытыми от любопытства глазами –
           а что дальше, дальше?! 


Рецензии
Пишите, друзья, ваши впечатления!

Клавдия 1 Гребенщик 2   23.04.2011 09:21     Заявить о нарушении