Универсальное признание...

Во мраке снег летал и вьюжил,
Деревья корчились от стужи,
Дрожали звёзды... И луна
В прозрачном воздухе высоко
Светила сумречно бледна...
На угли глядя одиноко
Сидел поэт в молчаньи чинном
Над затухающим камином...

Сидел и в ворохе бумаги
Чертил дрожащею рукою,
Ни сна не ведая, покою
Свой пылкий разум не отдав,
Забыв рожденье новых глав,
Одно лишь имя, ночью томной,
Далёкой, призрачной знакомой...

Зачёркивал и вновь писал,
Пьяненый не от алкоголя...
Опять звенел вина бокал
И под пером рождалось –
ОЛЯ!

***

Зачёркивал и вновь писал,
Во власти злобного сатира...
Опять звенел вина бокал
И под пером рождалось -
ИРА!

***

Зачёркивал и вновь писал,
Глаз не сомкнувши до рассвета...
Опять звенел вина бокал
И под пером рождалось -
СВЕТА!

***

Зачёркивал и вновь писал,
Невсилах вырваться из плена...
Опять звенел вина бокал
И под пером рождалось -
ЛЕНА!

***

Зачёркивал и вновь писал,
Скучая по теплу июля…
Опять звенел вина бокал…
И под пером рождалось –
ЮЛЯ!


Рецензии