Я ломоть хлеба

                Идет прохожий. На меня глазами
                Косит небрежно. Но поднять...увы!
                Я - ломоть хлеба. Тот, что перед вами
                Ложится ежедневно на столы.

                Обидно мне. Взращен в труде нелегком
                Я сотнями заботливых людей.
                Чьей совести, кому немым упреком
                Лежу я под ногами много дней?

                Кричу беззвучно людям - не топчите
                И взгляд не отводите вы пустой.
                Нагнитесь и в сторонку положите,
                Но не давите жесткою пятой!

                Идет малыш с мамашею дородной,
                Дитя меня пинает, словно мяч.
                А мать глядит из-под шапчонки модной,
                Желаю сыну в жизни лишь удач.

                Мой юный друг! Жестокими руками
                Тебя за горло голод не хватал.
                Но знай - в блокаду днями и ночами
                Малыш о хлебной корочке мечтал.

                Тебе мой друг, открыты все дороги.
                О хлебе ты не думаешь порой.
                Пусть обойдут нас беды и тревоги.
                Одно запомни - хлеб всегда святой!


Рецензии
Сильное СТИХО!!! Нужное!
Мне тоже от этого больно порой!
Но... Всё больше на помойках хлеба!
Всё меньше в сердце чистоты!...

Ан Боярский   26.10.2020 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.