По страницам раннего Н. В. Гоголя. 1

Страшная месть.

Как чуден Днепр!.. Какая ночь
Украинская!.. Звёзды блещут,
Листы застыли, не трепещут -
Колдун зовёт на ложе дочь.

 Инцест потребен старику -
 Давно в тревоге Катерина:
 Под властью силы Украина
 Нечистой... Ворон на суку

 Вещает ляхов злой набег,
 Вещает колдовские чары,
 И запорожцев с ними свары,
 И послебранный общий их ночлег...

 А им не встать.. Какая ночь
Украинская!.. Лодка в берег бьётся...
 И Днепр, и ночь - всё людям остаётся,
 Где ведуну творить уже невмочь.

 23.04.11

(На фото - репродукция картины Куинджи А.И. " Ночь на Днепре", 1881 г.)


Рецензии
Всё точно, Кира. Так и есть у нас тут.
С теплом!
Света.

Светлана Зайцева-Глибицкая   24.10.2011 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Света.

Кира Костецкая   25.10.2011 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.