Дай мне руку, мне проще читать по пульсу

Дай мне руку, мне проще читать по пульсу,
это самый честный, живой и праведный метроном,
и вот так, расслабленным пациентом с закатанным рукавом
сиди и глотай вместе с этим кофейным вкусом,
всё, что мне хочется выспросить здесь, где венозный узел,
всё, что мне хочется выдумать о тебе самом.

Расскажи мне, как спят на плече по-братски, что затекают руки,
как в одной на двоих электронной артерии плачут звуки
по пути домой на метро, как пишут в блокнот от скуки
бесконечное имя друг друга, как молча смыкают веки
для того, чтоб забыться скорей от такой разлуки,
в кандалах которой практически как калеки.

Расскажи, как целуют в дождь назло всем зонтам и Гидрометцентрам,
как гонят секунды по цифрам, по точечкам меж – до того момента,
когда зазвонит в кармане, как самые недоступные абоненты
молча скучают и копят тоску, никотин и центы,
как скулят, врагами по разные континенты
разбежавшись, тянут свою тревогу и немоту,
а потом вдруг каким-нибудь типографски-бешенным акцидентом
выбивают короткое: «Больше так не могу!»

Расскажи, как бросаются прямо с порога вагона, ступеней трапа
камнем на шею и обнимают, и начинают плакать,
как покупают вдвоем на завтра в купе на запад
ближе к иголкам Кёльна, к крышам Праги, соборам Кракова,
как плывут в такси незнакомыми дебрями в час заката,
как приходят в номер, падают на постель и стекают на пол,
как, усталость в момент снимая, целуют залпом,
забывая, что есть на свете за всё расплаты...

Расскажи, как утренний кофе жжёт засохшие губы тающим кипятком,
как сдают ключи на ресепшен, едва расправившись с их замком,
как по-детски вниз сбегают за руки с ветерком,
как бредут мостами по острой брусчатке под каблуком,
или вдоль мимо домиков, холодное солнце растапливающих дымком, –
до самого вечера, пока в каком-нибудь баре за тающим коньяком
не начнётся  за жизнь, или просто за то, чтобы вечно вот так – вдвоем...

Расскажи мне, как врут друг другу про завтра, про год, про старость,
про то, что «нам целая жизнь на любовь досталась»,
и про то, что всего-то и надо – такая малость:
плеча, чтобы засыпалось, чтоб сном казалась
зрящая явь, чтобы самая в мире слабость
крыла сильнее, чем сил на неё осталось…

Расскажи наконец, почему мы потом бываем так бессердечны
к тем, кто дарил нам нежность, кто прочил вечность,
к тем, кому вроде на следующей, а он с нами до конечной –
только бы высший не высадил контролёр
где-нибудь вдребезги на ходу на летящей встречной…
Господи… Неужели ты до сих пор
И не отнял у этой руки своего предплечья?

Январь 2011, 4 февраля 2011.


Рецензии