Сыграй с профи. Из книги Студенческие миниатюры

                А поскольку мы были истинные студенты, то окромя водки с пивом жутко любили ещё и карты. И вот тут мы достигли, скажу без особой скромности, немалых высот. Да нет, шулерничать мы никогда и не брались, хотя в этом ничего сложного и не было. Просто, ЗАЧЕМ??? – Игра на высоком уровне всегда вдохновляет и затягивает. И собралось нас таких четверо: ваш покорный слуга, Влад Игнатов, Ромка Кучумов и ещё один паренёк с нашего курса – Андрюха Вожегов. С молодецкой ухарстью и лёгкостью даже название нашему объединению придумали – «Клуб «Четыре короля». И было в том «клубе» всё – и американский покер, и храп, и, уж разумеется, ПРЕФЕРАНС. А ставки были куда уж по тем временам для студентов приличные – не из-за того что у нас было так уж прям много денег (если по-честному, у Ромки и Андрюхи с деньгами всегда был напряг), а потому что на таком высоком уровне профессионализма конечные результаты разнились на такие незначительные суммы, что просто надо было оставить в игре какой-то, пускай, и незначительный, смысл…

                А на втором курсе был у нас такой предмет – СОЦИОЛОГИЯ. И вёл её у нас преподаватель, которого мы все просто обожали и боготворили – Игорь Николаевич Шуклин. Поэтому, несмотря на полную бестолковость самого предмета, на лекции по нему, и уж тем более на практики, мы, бывало, захаживали.

                Так вот, идёт очередная лекция в поточной аудитории (а это человек на триста), а из курса в девяносто голов на ней сидит от силы человек тридцать-сорок. В общем, и половины наших нет. Ну, уж раз попал на лекцию, то я решил послушать, а что-то даже записать, поэтому уселся поближе к преподавателю – на второй ряд. А выше на анфиладе мои друзья затеяли партию в «храп». Пригласили и меня в компанию, я отказался, так они втянули в это дело нашего однокурсника Виталика Антонова. Тот был нас постарше, хотя телосложением был настолько скромен, что среди нас казался школьником, и отличался довольно азартным характером. Бывало, подсаживался к нам посмотреть на игру или даже немного поучаствовать. Но до этого всё как-то обходилось малой кровью.

                Кто не знает, «храп» – игра денежная, жутко азартная и ошибок не прощающая. Тем более ошибок, построенных на так называемом принципе «отыграться». Минут через сорок меня толкают с верхнего ряда и говорят: 

                – Андрюх, зацени!

                Беру бумажку со счетом игры и холодею. Что это и возможно ли? Вот вверху листка первые ставки – двадцать рублей (не пугайтесь, ещё неденоминированных, хотя и сейчас это совсем не цифра) с коновода, а в конце мелко исписанной тетрадной странички – скромная сумма долга Виталика: ДВА С ХВОСТИКОМ МИЛЛИОНА рубликов, что составляло тогда что-то около пятисот «убитых енотов». Да у нас отродясь, в самой зарубистой многочасовой картёжной посиделке никто больше сотни этих самых «енотов» не проигрывал. Виталик, конечно, такой долг моим корешам не отдал (сказать по чести – они на это и не рассчитывали, понимая что для него это ЦИФРА), но зато и в карты играть на деньги завязал…

                Вторая весёлая история случилась буквально тут же, на днях, вслед за первой. Где студенту сыграть в карты, да ещё на деньги? Дома – родители, в общаге – гвалт и слишком много любопытных со своими никому не нужными комментариями. Догадались? Вот и мы догадались…

                Когда мы учились во вторую смену и заканчивались занятия, всё было до невозможности просто – мы вытирали доску от написанного по ходу занятия и под этот повод забирали у препода ключ от аудитории, с обязательством его позднее сдать на вахту. Вот только на вахту он попадал не через пятнадцать, не через тридцать минут, и даже не через час. Куда там! Обычно сторож-вахтёр задумчиво начинал скрестись в закрытую дверь молчаливой аудитории, думая что в ней просто забыли выключить свет. Ага, часа через три –через четыре… Тогда мы дожидались, что он отойдёт подальше и по быстрому сворачивали манатки, поскольку скандалы нам были вовсе ни к чему. Представляете вид бедного сторожа, когда в уже мёртвом и давно закрытом на все запоры здании неведомо откуда появляется группка студентов с тетрадками в руках и сдаёт ему ключ от той самой злосчастной аудитории в двенадцатом часу ночи?  Но это – вторая смена…

                А тут мы учились в первую смену, и нашли другой ход, не менее оригинальный, но куда более весёлый… Мы записались в… студклуб. Было это ещё в конце первого курса.

                Сначала нам даже поверили, и мне с Ромкой пришлось сыграть небольшую роль в КВНовском спектакле нашего факультета. Доверили нам играть двух пьяных электриков. По сценарию, мы должны были нетвёрдо-пьяной походкой выйти на сцену с мотком провода на плечах, невнятно разговаривать и постоянно перемежать эту речь рыганием. После лекций нам даже пообедать времени не дали, вот ты и порыгай тут. В лучшем случае у нас зло урчало в животе. Для правдоподобности прямо перед выходом на сцену наш КВНовский активист и лидер Олька Кстенина вручила нам под завистливые взгляды других участников спектакля бутылку «Жигулёвского» пива. Одну на двоих… За пять минут до выхода… То ли она по своей идеальной костистой фигурке дозы  мерила..? Выпить-то мы её выпили – так даже жажды утолить не хватило. Попробуй-ка тут, рыгни... В общем, вышли мы, чего-то там поизображали, но Станиславский в нашем случае был бы точно непреклонен. «Не верю!» – так и сквозило из зала. Отмучавшись, под злые взгляды Ольки мы зашли за кулисы и тут… Вместо запланированного оправдания Ромка рыгнул так, что зал дружно заржал, уже не наблюдая  нас самих, но зато прекрасно догоняя партитуру номера. Я хотел тоже заржать… и на этот раз смачно рыгнул уже сам. Пиво завязало, наконец-то, процесс знакомства с организмом… Зал ползал по полу, а Олька с пинками гонялась за нами по закулисью, больше даже не из-за того, что рыгание не заканчивалось, а потому что ржание захватило уже и саму сцену с находящимися на ней нашими артистами. В общем, после этого нашу гоп-компанию оставили в покое – не буди лихо, пока оно играет в карты тихо. А у нас уже там был свой столик, и в то время, что другие репетировали и придумывали номера, вдумчиво растили на бумаге «горы» и писали «пули». На втором курсе к деятельности студклуба нас привлекали разве что как сторонних наблюдателей, так сказать критиков: «Ребят, а так нормально? А так лучше?» – на что неизменно получали важный и обстоятельный ответ, и партия продолжалась. Но это только присказка, а сказка, до боли правдивая – вот она!

                Однажды наши КВН-щики уже закончили свои репетиции, и мы засобирались домой. Путь на выход шёл через главный, он же зрительский, зал. А в главном зале… В греческом зале, в греческом зале… А в главном зале за единственным в нём столом звукорежиссёра идёт партия догадайтесь во что? Нетрудно? Конечно же, в ПРЕФЕРАНС! И играют абсолютно незнакомые нам, но явно куда более старшие пацаны с ФАМа (как уже говорил, нашей прародины). И вот эти «динозавры» ставят на вист по рублику, когда у нас ставки меньше полтинничка даже не рассматривались. Поглядев за игрой пяток минут (что бы там ни было, а всё-равно – зрелище!!!), мы сделали единодушный вывод, который по недоразумению, но от чистой души был кем-то из нас  тут же озвучен: – «Лохи играют!», и мы потянулись в сторону выхода. Но сзади с явным зависанием по времени нас догнал чей-то удивлённый возглас: – «Что вы сказали? Да мы лучшие игроки в институте! Ну-ка, садитесь, сразимся двое на двое!» Сыграть? В преферанс?? Заведомо с лохами?? Да не вопрос!!! По рублю играть мы гордо отказались… По полтиннику они робко не согласились... Сошлись, как и водится, на золотой середине, хотя можно ли было посчитать за неё червонец? Игра шла почти два часа, за это время мы с Владом измудрились запустить каждому из них по два, а то и по три «паровоза» на мизере, и остальное время уже тупо дорисовывали себе «пули». Итог игры – двести «енотов» с одного и почти «шестьсот» с другого… GAME OVER... «Профессионалы»… Смешно??? А вот нам было совсем не до смеха, потому что больше в Политехе с нами играть в карты вообще никто и никогда не садился…


Рецензии
Моё студенчество - 1966 - 71 годы. на втором курсе готовились к экзамены у меня дома, я и мой друг Жека Распутный (хороший человек, но фамилия такая ). А у моего младшего брата был настольный бильярд, с металлическими шариками. Надо же и отдыхать от науки, вот и решили чуток покатать шары. На маленьком (не более метра) столе партия занимала минуты две. Жеке стало не интересно просто так играть, давай партия - копейка. Пока счёт шёл на копейки, монеты переходили из кармана в карман, но проигрывая Жека стал удваивать ставки и стали играть на запись. Все уже наверное догадались , что играли мы до появления родителей после работы и что один из нас проиграл крупную сумму. 276 рублей - сегодня , мелочь, а тогда, когда стипендия была -35 рублей, таких денег мы в руках никогда не держали. Конечно Жека мне ничего не отдал, да я и не настаивал. Наверное поэтому мы дружим до сих пор, но в азартные игры больше не играем.

Виктор Королёв   23.04.2011 15:49     Заявить о нарушении
В точку. Ромка, мой друг, проиграл мне в 200-каком-то году машину в "храп", но это уже меня не увлекало. До сих пор друзья, а иначе... Наверное, вряд ли.

Миронов Андрей Валерьевич   24.04.2011 00:41   Заявить о нарушении