По другую сторону тропы. Чеченская война

По зелёнке, петляя, проходит тропа,
За деревьями где-то теряясь,
В небесах чёрной точкой кружится скопа,
В воздух горный крылом упираясь.

Мы – разведка, спецназ, десять русских ребят,
Наше дело – зачистка района,
Ваххабиты по скалам чеченским сидят,
Затаившись средь горного склона.

Мы идём в час по ложке по чайной вперёд,
Осторожно маршрут проверяем,
Бесшабашный кто был – тот по «цинкам» гниёт,
Ну, а мы, мы ещё погуляем.

Шаг за шагом след в след впереди нас дозор,
Их задача – опасность заметить,
А вокруг нас зелёный весна-прокурор
Всё покрыла листвой, чтобы нам её встретить.

Но вот замер дозор, руку вверх приподняв,
Залегли тут же мы, чтоб занять оборону,
И Серёга-сержант, РПГ с плеча сняв,
Показал жестом нам в тополиную крону.

Средь ветвей там висела плетёнка-гнездо,
Из таких снайпер бьёт по отобранной цели,
Хорошо, что пришли мы не после, а до
И в засаде тихонько засели.

Час проходит и два, а почти под закат
Появилась на склоне пара русских девчонок,
У одной – СВД, у другой – автомат,
И вот с этой «другой» мы знакомы с пелёнок.

А они лезут вверх, чтобы лёжку занять,
Саня снайперше бьёт с ВСС под лопатку
И пытается вслед за ней скоренько снять
Ту, с которой когда-то я ставил палатку.

Она в школе одной отучилась со мной
И была на два года моложе,
А потом я ушёл, чтоб служить, идти в бой,
И она вслед за мной порешила, знать, тоже.

Заорал: – «Погоди, Санька, стой, не стреляй!»
И Маринка рывком на мой крик обернулась,
Крикнул ей из кустов: – «Дурака не валяй!»
А она замерла и ко мне вдруг рванулась.

Пуля с тихим щелчком цель мгновенно нашла,
Бросил я автомат и метнулся к Маринке,
Она самой красивой на районе была,
Словно ангел, оживший на журнальной картинке.

Подхватил я её: – «Что ж наделала ты?
Как попала сюда? Что ты здесь позабыла?»
А она, умирая, прошептала слова:
– «Так любила тебя, что жизнь стала не мИла».

А все наши бойцы встали в тесный кружок,
Удивлённо смотря на трагичную сцену,
Помню я, как сейчас, этот глупый рывок
И вокруг молчаливую дружную стену…

                22-26 марта 2011г.


Рецензии
Всё прям как в индийском кино. Ещё не хватает подкинутого ребёна.

Виктор Королёв   23.04.2011 15:53     Заявить о нарушении
Виктор, сё не про меня - это больше игра воображения...

Миронов Андрей Валерьевич   24.04.2011 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.