746. Я возвращаюсь вновь к проблеме бытия

Я возвращаюсь вновь к проблеме бытия.
Судить о нём стараюсь объективно.
Так как сквозь призму собственного "я",
Оно бы выглядело крайне субъективно.
Я знаю - смысла нет у бытия
И, безусловно, никакой нет цели,
Поскольку смысл и цель есть атрибуты "я",
Оно ж - формация совсем другой модели.

Материя, пространство, время -
Суть кардинальные основы бытия,
Духовности, ума и цели бремя
Ему приписывать, я убеждён, нельзя.
Будь смысл и цель в наличье у природы,
Она б не стала человека создавать,
Как, впрочем, мыслящих существ иной породы,
И мы не можем это не признать.
Ведь и без них была бы она вечной,
Лишь физика одна торжествовала б в ней.
И до сих пор она была б бесчеловечной:
Без духа, цели, без мышленья, без идей.
Возможно, кто-то скажет:"Всё равно
Нужды нам нет и дискутировать об этом".
В универсальности любой, однако же, есть "но",
И отрицанье отрицанья не является секретом.

Вот почему материя когда-то
(В порядке отрицания себя)
Вдруг стала человечеством чревата,
Духовность, смысл и цель в нём обретя.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.