Звёздные талеры

 По сказке братьев Гримм.

Когда-то бедная сиротка
В деревне маленькой жила.
И до чего же милой, кроткой
И доброй девочка была!
В большом пожаре всё сгорело:
И дом, и вся её родня,
Малютка чудом уцелела
И с той поры жила одна.
Она жила в пустом домишке
И всем старалась угодить.
Зимою в стареньком пальтишке
Ходила птичек в лес кормить.
А летом в поле помогала,
Траву косила у реки,
Но ласки маминой не знала
И плакала от злой тоски.
Но вот однажды объявился
Хозяин той избы пустой.
Он на сиротку рассердился,
Погнал из дома с глаз долой.
Она взяла своё богатство:
Горбушку, шапочку, пальто.
Хозяин продолжал ругаться,
Ударил девочку кнутом.
И вот, отвергнутая светом,
На поле девочка пришла
И под луной на поле этом
Своей судьбы она ждала.
И вдруг увидела старушку:
Шатаясь, бабушка брела.
И девочка свою горбушку
Голодной нищенке дала.
Пошла сиротка по дорожке,
Молитву сотворив сперва.
Навстречу - мальчик,
        босы ножки
И непокрыта голова.
На ножки синие взглянула,
Ребёнка нежно обняла,
В ботиночки свои обула
И шапочку свою сняла.
Пошла без шапочки,босая,
А долго ль и куда идти,
Что будет с ней -
 она не знает.
И вновь ребёнок на пути.
Дрожал от холода мальчишка
В лохмотьях жалких на ветру.
Она сняла своё пальтишко
И защитила сироту.
Пошла, от жалости страдая,
Мечтая всех детей спасти,
И видит: горестно рыдая,
Бредут детишки впереди.
Осиротевшие сестрёнки,
Одна совсем ещё мала.
Услышав плач сестрёнок тонкий,
Им юбку с кофтой отдала.
Детей от холода спасая,
Людей жалея и любя,
Идёт раздетая, босая
И слышит: "Бог спасёт тебя."
И снова видит ту старушку,
Что под луною в поле шла,
Которой девочка горбушку
Свою последнюю дала.
- "Ты хочешь знать,
  зачем страданья
Тебе послали небеса?
Знай, это были испытанья,
Теперь начнутся чудеса.
Ты будешь счастлива, голубка,
Всё хорошо, дитя моё."
И ей к ногам упала шубка,
Сапожки,платьице, бельё.
И ярче звёзды засияли
И вниз посыпались. И вот
На землю талеры упали,
И деньги девочка берёт.
За доброту и за участье
Малютке воздалось сполна,
И деньги сыпались на счастье,
Чтоб не страдала впредь она.

***************************

Вам, детки, я хочу сказать,
Что надо людям помогать.
И если будут все добрее,
То станут счастливы скорее.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.