Печальная история

Печальная история. Один из моих любимейших писателей, Роберт Хайнлайн написал, что люди смеются над тем, чего боятся, что причиняет боль. Видимо, по этой причине я не хожу в зоопарки. Нет, конечно, все эти зверушки в вольерах очень милы и симпатичны. Особенно хищники. Особенно потому, что не в природе, не в среде их обитания. За малышами интересно понаблюдать. Малыши, эти милые шерстяные комочки, они всегда интересны. А вот в обезьянники, где всегда больше всего народа, не хожу. Слишком уж обезьяны на людей похожи.
Как-то, в один их немногих свободных дней, пошли мы с компанией таких же ментов - заочников в харьковский зоопарк. Походили, посмотрели – и понесло нас в обезьянник. Дело было зимой, поэтому обезьян держали в закрытом помещении. Наверное, поэтому расстояние от клеток до барьера, защищающего животных от посетителей, было минимальным, и происходящее в вольере было видно во всех подробностях. Среди множества клеток – вольер с гамадрилами. Небольшая, до десятка особей, семья. Мощный альфа-самец, пара самцов поменьше и самочки. Началось с того, что кто-то попросил служащего зоопарка передать обезьянам йогурт в обычной пластиковой упаковке. Как только йогурт оказался в клетке, альфа-самец издал грозный рык, сунувшиеся было к баночке обезьяны поменьше шуганулись в разные стороны, а хозяин жизни не спеша подошел, взял йогурт, сопя, содрал закрывающую баночку фольгу, обмакнул палец в содержимое и, зажмурив глаза от удовольствия, облизал палец. В это время одна из самочек подруливает к вожаку, и становится в позу «на четырех костях». Естественно, плавно поводя из стороны в сторону подхвостьем. Грозный альфа-самец отставляет в сторону баночку с йогуртом (естественно, какой-такой йогут-шмогурт, тут такое!!!!), пристраивается к самочке сзади, и начитает усердно работать. Самочка, не будь дурой, в это время хватает йогурт, и в темпе, вдвое превышающем темп работы самца, поедает содержимое баночки. Заканчивают они практически одновременно (какая редкость в сексе, правда?), самочка отбрасывает баночку и быстренько смывается в дальний угол вольера, в домики. Самец, удовлетворенный и довольный собой, возвращается к тому месту, где оставил йогурт. Не находит. Брови сползаются к переносице, он начинает искать баночку, замечает, одним прыжком оказывается возле нее, сует внутрь палец, вынимает. Смотрит. На морде написано удивление, затем она принимает страдальческое выражение, затем что-то типа «я тебя, бл@дь, урою», и зал оглашает рев оскорбленного достоинства.
Да-с. Вот с тех самых пор не хожу я в обезьянники, а обезьянье поведение некоторых собратьев по биологическому виду вызывает вздох и фразу «тяжело жить внутри обезьянника».


Рецензии